Тамбов, 18 марта – АиФ-Черноземье
«Храмы» потребления
Особенно удручает строительство огромных супермаркетов - «храмов потребления». Они приходят на смену закрывшимся заводам и производственным цехам. Вместо промышленных пейзажей появляются торговые монстры, вокруг которых нет ни одного деревца - всё закатано в асфальт.
Сейчас на берегу Студенца возводится очередной торгово-развлекательный центр. Это особый «архитектурный шик». С боковой части здания нет ни одного окна, сплошная стена, высотой с девятиэтажный дом. Это странное сооружение перекрыло весь вид на набережную реки. И это в центре города! Хотя горожане и тамбовские архитекторы мечтали, что берега реки будут утопать в зелени.
Не менее «грандиозное» сооружение возводится и рядом с картинной галереей. Из-за его строительства пришлось «перекраивать» парк культуры. А когда-то это было излюбленное место отдыха горожан. Сегодня, кроме набережной Цны, и погулять горожанам негде, чтобы подышать свежим воздухом. В центральной части города практически не осталось ни одного приличного парка.
«Вкус специфический»
К сожалению, подобных примеров предостаточно. Складывается впечатление, что город развивается бессистемно и хаотично, по образу и подобию городских начальников, каждый из которых вносит в свою «лепту» в архитектурный облик Тамбова.
При этом складывается парадоксальная ситуация. Только в Рассказове есть должность главного архитектора города и района. В других муниципальных образованиях вообще упразднена такая должность. А в былые времена архитектор отвечал за внешний облик того или иного города, сегодня «рулят» чиновники, которые не имеют специального образования. Некоторые из них не могут классицизм отличить от барокко.
– Зачастую местные власти не прислушиваются к мнению градостроительного совета. Более того, игнорируют доводы специалистов,– говорит член общественной палаты области, заслуженного архитектора РСФСР, профессор ТГТУ Александр Куликов.
В подтверждение слов Александра Сергеевича заметим, что несколько лет назад в областном центре на площади Ленина появилось безликое серое многоэтажное здание одного из российских банков. Тогдашний руководитель города в интервью прямо заявил: дескать, мне понравилось это здание, поэтому я дал добро на его строительство. Вот так или приблизительно так и возникают в областном центре «шедевры» местного значения.
Узкие места
Но иногда чиновники руководствуются не только своим архитектурным вкусом, но и другой «целесообразностью». Бывает, что они таким образом привлекают в город инвестиции. Но бизнес трактует свои условия. На улице Пролетарской сегодня работает крупный торговый центр. Изначально его строительство планировалось по нетиповому проекту. В нижней части здания предполагалось построить стоянку для автомобилей. Но потом от этой идеи отказались и построили типовое здание, вокруг которого образовались места для стоянок автомобилей. Проблема в том, что проезжая часть по генеральному плану должна быть расширена в этом месте, но сегодня это сделать уже затруднительно. Значит, не удастся решить и проблему транспортных пробок. И таких узких мест в городе предостаточно. В будущем будет проблематично сделать транспортные развязки. Хотя в последнем генеральном плане предусмотрено 11 развязок в двух уровнях.
Генеральный план
Кстати, о генеральном плане. Этот документ в своё время прошёл общественную экспертизу и был утверждён Тамбовской городской думой. Следует отметить, что этот документ имеет ранг закона. И его нарушение влечёт за собой административную и даже уголовную ответственность. Но пока никто из местных чиновников не понёс никакого наказания. Самострой процветает. Хотя прокуратура возбудила около 150 дел по фактам варварского отношения к историческому наследию. Но кардинально решить эту проблему пока не удаётся.
Член общественной палаты области, заслуженный архитектора РСФСР, профессор ТГТУ Александр Куликов:
– Сегодня архитектурная политика более всего выверена в микрорайоне Московский, который приобретает законченный облик, свой стиль, сочетающий комфорт проживания с красотой новых строительных форм. Хотя и здесь многое построено без учёта генерального плана. Например, в микрорайоне была запроектирована школа. Но её место занял детский сад. А на запланированных местах для двух детских садов построили жильё. Кроме того, здесь построили газотурбинную ТЭЦ. Она не была предусмотрена в плане. А у ТЭЦ довольно большой радиус вредности.
Сейчас тамбовские архитекторы работают над дальнейшим развитием северной части Тамбова. Там будет не только жильё, социальная инфраструктура, но и промышленные предприятия, которые дадут рабочие места. Мы предполагаем, что комплексное развитие города позволит создать существенный прирост населения города приблизительно на 150-200 тыс. человек, по сравнению с цифрами нынешнего генерального плана. У нас сейчас
280 тыс. населения, нам нужен рост ещё на 50 тысяч человек за 20 лет.
В будущем планируется реставрировать центральную улицу Тамбова. Мы должны сохранить интересные в архитектурном и культурном отношении здания. Вообще, исторический центр не будет застроен многоэтажными домами. Здесь появятся новые дома не выше четырёх этажей. Исторически Тамбов тяготеет к земле. И это правильно.
Заместитель председателя комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова Владимир Левин:
– Нынешний глава администрации Тамбова Александр Бобров ставит перед нами совершенно конкретную задачу: соблюдение всех требований генерального плана развития областного центра и правил землепользования и застройки. У нас есть несколько приоритетных направлений. Во-первых, отказались от массовой многоэтажной застройки в центре Тамбова. Во-вторых, реализуем серьёзные планы по расширению границ города. Кроме того, осуществляем модернизацию транспортной инфраструктуры, занимаемся строительством стоянок для автомобилей, озеленением и так далее. Аналогичные задачи перед нами ставит и областное руководство, которое также обеспокоено судьбой областного центра.