aif.ru counter
82

Анатомия развала крупнейшей агрофирмы Орловской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Орёл 24/04/2013

Орел, 23 апреля – АиФ-Черноземье

«Бунт рабочих»

В понедельник, 15 апреля, работники «Юбилейного» пришли пикетировать здание областного правительства. Всего собралось около 20 человек. Рассерженные люди требовали одного – зарплат, которые руководство предприятия не выплачивает им на протяжении последних лет по нескольку месяцев кряду. Однако закончилось всё вполне традиционно – совещанием, на котором ничего нового «бунтарям» так и не сообщили: ОАО в долгах как в шелках, ждите, мол, пока найдётся инвестор.

Дело в том, что этот пикет – уже девятый по счёту начиная с 2011 года. Именно тогда персонал «Юбилейного» впервые вышел на улицу: надоело терпеть наплевательское отношение к себе со стороны новых хозяев предприятия.

– Проблемы начались примерно с 2009 года, с приходом в «Юбилейное» команды бизнесмена Сергея Потёмкина. На должность гендиректора был назначен Виктор Тимохин, – рассказывает Любовь Анатольевна, работница предприятия с 30-летним стажем. – Пошли периодические задержки зарплат, рабочие не могли рассчитывать ни на материальную помощь, ни на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Тогда доведённый до отчаяния рабочий коллектив и решил требовать справедливости от властей – как-никак 8% уставного капитала агрофирмы принадлежит управлению гос­имущества области. Два раза им удавалось выбить из чиновников частичное погашение задолженностей – за один-два месяца. Но в целом проблема не решалась. И самое интересное, что встречи с работниками всячески избегал «хозяин» агрофирмы – Сергей Потёмкин, ставший к этому времени депутатом облсовета.

– Однажды нам всё-таки удалось его увидеть, – продолжает Любовь Анатольевна. – 21 августа 2012 года мы пришли к администрации. В этот день Потёмкин приезжал на заседание правительства. На наши вопросы он отвечал коротко: теплицы в ОАО старые, производственные мощности слабые, нужно делать реконструкцию. Всё это убыточно. На зарплаты денег нет.

Однако, по словам работников, всё это неправда.

В 1999 году на предприятии проводилась полная реконструкция теплиц, с переводом их на современные технологии. Там были установлены компьютерные узлы для питания растений. Полив осуществлялся при помощи цифровой программы. Конечно, в тепличном комбинате были определённые проблемы, связанные с высокими затратами за газ и электричество, но прежний директор умел справляться с этой ситуацией. Зарплата рабочим всегда выдавалась вовремя…

Развал и уголовные дела

Тем временем, в 2012 году в ОАО за неуплату был отключён свет и газ. Обрушились теплицы, оставив под руинами компьютерные узлы. А между прочим, с приходом новой команды «Юбилейное» несколько раз брало кредиты под залог собственного имущества, направленные якобы на реконструкцию. Но её не делали, а долг перед кредитодателем на сегодня составляет около 120 млн рублей.

Кстати, не так давно ФСБ усмотрела в одном из этих кредитов криминальную составляющую и возбудила уголовное дело по факту хищения у банка 58 млн рублей. В офисе «Юбилейного», а также в кабинете Потёмкина в аппарате облсовета, силовики провели выемку документов. Сейчас расследование этого дела продолжается.

Меж тем в минувший понедельник, аккурат после пикета рабочих, областная прокуратура сообщила ещё об одном уголовном деле, возбуждённом на этот раз по факту невыплаты зарплат. По данным надзорного ведомства, на декабрь 2012 года задолженность «Юбилейного» своим работникам составляла 5,8 млн руб.

Так чего же ждать от этих событий? Скорее всего, сотрудникам рассчитывать на скорую компенсацию не придётся: в любом случае расплатиться с ними смогут лишь после того, как судьба «Юбилейного» будет решена. Сейчас ведутся переговоры о продаже остатков агрофирмы московскому ООО «Фабрика овощей». Но договорённость всё ещё не достигнута…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество