1375

Совершенно секретно: Рассекречены документы об орловских партизанах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аиф-Орёл 17/06/2015
И. Озерский / РИА Новости

В этом году Управление ФСБ России по Орловской области рассекретило свыше двухсот документов периода Великой Отечественной войны. 

В докладной записке называются имена орловских чекистов, внесших наибольший вклад в организацию и развитие партизанского движения на Орловщине. Первым в списке указан сержант госбезопасности, командир Дубровского партизанского отряда Петр Михайлович Мартынов. К сожалению, сегодня в Орловской и Брянской областях его имя нигде не увековечено.

137 выпускников

Докладная записка состоит из восемнадцати пожелтевших от времени машинописных листов. На титульном листе записи сделаны синими чернилами. В верхнем правом углу указано и подчеркнуто «Сов. секретно». Документ был составлен 17 января 1945 года в двух экземплярах – один остался в секретариате УНКГБ Орловской области, а второй ушёл в Москву к легендарному Павлу Судоплатову, начальнику 4–го Управления НКГБ СССР. Его ведомство в годы войны занималось организацией и развитием партизанского движения на временно оккупированной врагом территории СССР.

В докладной записке сообщается, что уже на второй месяц войны в Орле и Брянске были организованы две спецшколы по подготовке кадров разведчиков и диверсантов. Первый выпуск состоялся в августе 1941–го. Из 137 выпускников 62 были разведчиками, а 75 диверсантами. Часть из них силами УНКВД Орловской области перебросили в тыл врага. Дорог был каждый час.

Шесть отделений

24 августа 1941 года в условиях строжайшей секретности в структуре орловского УНКВД был сформирован 4–й отдел с целью организации и развития партизанского движения на Орловщине. Его возглавил старший лейтенант госбезопасности Василий Черкасов. Отдел состоял из шести отделений. У каждого были свои задачи: организация партизанского движения, формирование истребительных батальонов, разработка и осуществление связи с партизанскими отрядами и группами, проведение разведки и диверсий в тылу противника. Начальником 5–го отделения был капитан Забельский. С 1941 по 1942 годы он лично разоблачил и расстрелял 20 вражеских шпионов.

В августе 1941–го обстановка в Орле была тревожной. В юго–западных районах области уже шли ожесточенные бои. Штаб 4–го отдела в количестве 13 оперработников направили в район Брянского фронта, а непосредственно у линии фронта были созданы три оперативные группы – Дятьковская, Выгоническая и Трубчевская. В них вошли работники УНКВД Орловской области и его периферийных органов. Трубчевскую опергруппу возглавил будущий герой Советского Союза Дмитрий Емлютин.

К концу 1941 года в 63–х районах Орловской области органы госбезопасности создали 72 партизанских отряда и 86 партизанских групп общей численностью 3872 бойцов и командиров. В июне 1942–го 4–й отдел реорганизовали. Его функции передали Орловскому штабу партизанского движения. На момент реорганизации на Орловщине уже действовало 84 партизанских отряда численностью 13 тыс. 804 человека. Они истребили 23 тыс. 421 солдат и офицеров противника, пустили под откос два бронепоезда и 47 эшелонов, взорвали 50 железнодорожных мостов, уничтожили 51 танк и бронемашины.

После реорганизации и до освобождения Орловской области орловские чекисты вели работу по четырем главным направлениям: внедрение нашей агентуры в разведывательные, контрразведывательные и политико–административные органы противника, проведение разведки и сбор сведений в тылу немецких войск, проведение диверсий, разложение русско–немецких формирований.

Лично выследил и уничтожил

В третьем листе рассекреченной докладной записки сообщается, что в период формирования партизанских отрядов и групп в их составе были оставлены 235 работников орловского НКВД–НКГБ, милиции и военизированной пожарной охраны. Некоторые из них возглавили партизанские формирования.

Далее указаны имена пяти чекистов, внёсших наибольший вклад в организацию и развитие партизанского движения на Орловщине. Первым в списке значится начальник Дубровского районного отдела НКВД Петр Мартынов. Цитата: «организовал партизанский отряд из 63 человек… провёл несколько боевых операций, где было убито более 30 и ранено до 40 немцев, а также было уничтожено три моста на шоссейных и грунтовых дорогах. Лично Мартыновым было выслежено и уничтожено шесть предателей и изменников Родины.

С 1942 года отряд был подчинён и подотчётен перед командованием 10–й и 16–й армии. По представлению указанного командования Мартынов награждён орденом Красного Знамени».

Продолжал руководить операцией

Корреспондент «АиФ–Орёл» разыскал на сайте Минобороны России «Подвиг народа» наградной лист Петра Мартынова. В нем сообщает, что он родился в 1909 году. В Красную армию был призван в 1932–м. В августе 1941 года был оставлен при отступлении наших войск для организации партизанской работы в тылу противника. Работал начальником разведки Дядьковского партизанского отряда. В феврале 1942–го по заданию штаба 10–й армии организовал Дубровский партизанский отряд. 30 апреля 1942–го отряд совершил налёт на важный опорный пункт противника – железнодорожную станцию Жуковка. Ее охраняли бронепоезд, 500 солдат и 150 полицаев.

Из наградного листа: «Противник потерял в том бою до 150 человек и вынужден был занять новые позиции. В этом бою тов. Мартынов проявил смелость, находчивость и отвагу, лично руководя операцией. Будучи раненным, он продолжал руководить операцией. Во всех операциях и боях тов. Мартынов принимал непосредственное участие, личным примером отваги и мужества увлекал за собой бойцов и командиров».

Мы связались по телефону с Дубровским районом, где действовал отряд Мартынова. Сейчас это территория Брянской области. Местные историки и краеведы сообщили, что Дубровский партизанский отряд был создан 8 августа 1941 года и два месяца участвовал в ожесточенных боях на реке Десна. После прорыва обороны немцами отряд был рассеян. Второе его рождение связано с именем Петра Мартынова, хорошо знавшего людей и местность. В сентябре 1942–го он сдал должность Ивану Белугину. О дальнейшей судьбе Петра Мартынова известно мало. Есть информация, что в 1945–м его уволили из органов. Что касается отряда, то он с честью прошёл партизанскими тропами. В марте 1943–го отряд вошёл в состав Рогнединской партизанской бригады. А в сентябре её бойцы соединились с частями Красной армии.

На сегодняшний день имя Петра Мартынова в Орловской и Брянской областях нигде не увековечено. В Дубровском районе нет даже его фотографии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах