aif.ru counter
27.05.2013 14:09
Екатерина КУРДЮКОВА
46

Топ-10 нелепых заграничных правил: чего не стоит делать на отдыхе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Липецк 22/05/2013

Липецк, 22 мая – АиФ-Черноземье

В тюрьму за поцелуй

Некоторые туристы, оказавшись на чужбине, продолжают вести себя так же, как у себя на родине, и при этом даже не догадываются, что нарушают закон. В лучшем случае горе-путешественника ждёт штраф, в худшем – тюремное заключение.

– Например, в Арабских Эмиратах женщине не стоит носить слишком открытую одежду. Никаких коротких юбок и глубоких декольте, – предупреждает Ирина Сладких, менеджер одного из турагентств города. – А за проявление чувств в общественных местах можно и вовсе угодить в тюрьму. Так, был случай: одна молодая пара из Липецка сутки провела в полицейском участке за невинный поцелуй на улице в Дубае.

В некоторых арабских странах нельзя ругаться матом и употреблять спиртные напитки в общественных местах. А в Европе можно заплатить значительную сумму, а то и вовсе быть заключённым под стражу за курение на улице или за брошенную мимо урны бумажку. И главное – помните: незнание закона не освобождает от ответственности.

Топ-10 самых нелепых законов: чего не стоит делать заграницей

• Ездить без рубашки в Таиланде. За то, чтобы «прокатиться с ветерком» практически на любом виде транспорта (начиная с мотоцикла, заканчивая трактором) придется заплатить $10. Казалось бы мелочь, но неприятно.

• Кормить голубей в Венеции – прекрасная туристическая традиция может обернуться не в пользу отдыхающего. Из-за того, что голуби расплодились на территории Венеции, власти ввели немаленький штраф – он может достигнуть € 600.

• Жевать жевательную резинку в Сингапуре – это портит эстетический облик города. Поэтому разрешена только антиникотиновая жевательная резинка, но должен быть рецепт от врача. В противном случае готовьтесь к штрафу. Кормление птиц здесь тоже под запретом.

• Отдать продавцу из Канады «больше разумного» количества мелочи. Что именно имеется в виду под «разумным» количеством, власти уточнить забыли.

• Прогуливаться в купальникае по пляжу в Гренаде. Лежать на пляже можно сколько душе угодно, а вот праздные шатания под запретом, за что грозит штраф в $ 270.

• Целоваться на вокзале во Франции. На остальной территории одной из самых романтичных стран поцелуи не запрещены, но вот вокзалы, по мнению властей, для этого не предназначены. Особо пылкие прощания влюбленных затягивают отправление поездов.

• Рыбачить в Шотландии в воскресенье. В другой день – пожалуйста, никто слова не скажет, но вот в воскресенье – нельзя.

• Ходить в ярко-розовых брюках после полудня в воскресенье в Австралии. Как и в Шотландии, власти считают воскресенье каким-то «особым» днем.

• Спасать тонущего человека в Китае. Считается, что это вмешательство в частную жизнь.

• Бить свою жену в Лондоне после 21:00. До этого времени, пожалуйста, а вот после ее крики могут помещать другим.

 

www.russianlook.com

Какие документы нужны, чтобы вывезти ребенка за границу? Памятка >>

От холеры до малярии

Впрочем, испортить отпуск могут не только проблемы с законом, но и внезапные болезни. Хорошо, если это будет обычная простуда. Но туристам может угрожать и кое-что пострашнее. Например, лихорадка Денге – опасная инфекция, передающаяся комарами. Неблагополучная ситуация по ней складывается в Перу. Но и в популярном у россиян Таиланде есть вероятность подхватить заразу; кстати, именно это и произошло недавно с липчанином.

Вернувшись на родину, мужчина почувствовал себя плохо и обратился к врачу. Ещё один наш турист заразился в Таиланде корью. Другая опасная инфекция, переносимая комарами, – малярия. Она распространена в странах Африки и Юго-Восточной Азии. На Кубе, в Доминикане, Индии и Вьетнаме для туристов представляет опасность холера. В Китае велик риск заразиться птичьим гриппом. А вот от поездок в Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ лучше вовсе воздержаться. Там свирепствует новый короновирус. Заболевание, вызываемое им, протекает очень тяжело и в 50% случаев заканчивается летальным исходом. Впрочем, подхватить инфекцию, ту же корь, можно даже в цивилизованной Европе.

– Единственный способ защитить себя от некоторых болезней – вакцинироваться, – говорит Ирина Ходякова, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – Выезжающим за рубеж взрослым рекомендуются прививки против дифтерии, столбняка, кори, гепатита А и гриппа, дети должны быть полностью привиты в соответствии с национальным календарём прививок. Кроме этого, для защиты от насекомых следует пользоваться репеллентами и помнить о правилах гигиены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество