aif.ru counter
02.06.2013 14:34
Ксения ТИШИНА
322

Где врачи-миллионеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 29/05/2013

Воронеж, 2 июня – АиФ-Черноземье. В прошлом году начала работу федеральная программа «Земский доктор». Благодаря ей, молодые специалисты при переезде в село могли получить 1 млн рублей.

В нашем регионе широко разрекламированная программа стартовала успешно, и 138 начинающим докторам выдали кругленькую сумму. Однако в новом, 2013 году, никто из приступившей к работе молодёжи подъёмных не получил…

Сколько ждать обещанного?

Благодаря перспективам стать миллионером кадры действительно потянулись в село, ведь в районах с такими средствами можно жить вполне обеспеченно. Да и условия участия назывались простые: нужно быть дипломированным молодым врачом (до 35 лет), готовым работать в селе не менее пяти лет. С 2013 года в программу, кроме сёл, вошли и рабочие посёлки, то есть участие в программе стало ещё привлекательней. Вот только денег не оказалось…

– В прошлом году всем давали по миллиону, – говорит Евгений Змаев, врач-уролог из Каширского района. – А в этом году ничего и никому. Нас таких около 140 человек, мы всё ждём обещанного. Сначала нам говорили, что деньги не пришли, теперь, что должны поступить какие-то документы. Так в чём же проблема?

Врачи обеспокоены: как бы их не обманули, и программа не накрылась медным тазом…

Бюджетные напасти

                                                                        
Справка
По данным департамента здравоохранения, в 2013 году в сёлах планируется трудоустроить 121 молодого специалиста. Правда, цифра может ещё измениться.

А проблема крылась в начале цепочки. Дело в том, что в прошлом году средства на выплаты подъёмных полностью выделялись из федерального бюджета, а в 2013 году произошли изменения.

– Теперь средства для молодых специалистов, переехавших работать в село, выделяются на условиях софинансирования: полмиллиона врач получает из федерального бюджета, а полмиллиона – из областного, – объясняет Светлана Субботина, старший инспектор отдела кадровой работы областного департамента здравоохранения. – Проблема в том, что закон был подписан в ноябре, а бюджет Воронежской области принят в октябре, то есть средств на это выделено не было, потому программа и застопорилась.

В апреле 2013 года на региональном уровне были внесены необходимые изменения, и из областного бюджета на программу «Земский доктор» направили 60,5 млн рулей. Облздрав подготовил проект-постановление №392 «О единовременных комплексных выплатах медицинским работникам в 2013 году», которое уже подписано губернатором. В начале июня все лечебные учреждения области получат бумаги и проинформируют своих сотрудников, чтобы те собирали документы.

Чтобы принять участие в программе, нужно предоставить копии трудового договора, трудовой книжки, паспорта и диплома. Потом документы рассмотрит комиссия, подпишет и заключит договор. Бумажная волокита займёт примерно 1,5-2 месяца. То есть первые миллионы врачи получат в августе. По крайней мере – так уверяют чиновники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество