aif.ru counter
27.06.2013 11:26
1099

Полив в Белгородской области подорожал более чем вдвое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Белгород 26/06/2013

Белгород, 27 июня – АиФ-Черноземье.

Как рассчитали тариф

– В июне прошлого года у меня в квитанции стояла в графе «полив» сумма в 197 рублей 26 копеек, а в этом году за май пришла квитанция, в которой указана сумма аж в 514 рублей 85 копеек! – говорит одна из возмущённых читательниц, предоставившая нам в редакцию копии своих платёжных документов. – Почему такой резкий рост – более чем вдвое? Ведь участок-то у меня остался прежний, и воды я лью столько же, сколько и в прошлом году!

Кстати
Если кто-то не согласен с суммой за полив или считает, что площадь его земельного участка посчитана неверно и данные БТИ неточны, можно обратиться в водоканал с документами – свидетельством о праве на землю или с техническим паспортом, и каждый вопрос будет в индивидуальном порядке пересмотрен, и произведён перерасчёт.

«АиФ-Белгород» обратился за разъяснениями в городской водоканал, где начальник абонентского отдела Гульнара Кривошеина разъяснила нам, что, действительно, тариф на полив огородов в этом году вырос.

– Это решение приняла областная комиссия по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области, – пояснила Гульнара Башировна. – Кроме того, согласно п. 34 Постановления правительства России № 354, площадь полива при отсутствии приборов учёта определяется площадью земельного участка за минусом площади жилого дома и хозпостроек. Норматив – это 30 литров в месяц на 1 кв м. При расчёте суммы за полив земельных участков в этом году мы взяли данные БТИ о размере площадей и согласно им выставили те суммы, которые указаны в квитанциях расчётно-кассового центра.

«Из шланга – запрещено!»

Такая беда, как высокий норматив, касается тех, у кого нет счётчика воды. Но и счётчик, оказывается, не панацея и не гарантия, что водоканальщики и чиновники и тут не вмешаются в вашу жизнь на личном подворье. «АиФ-Белгород» получил письмо от жителей Ракитянского района, которые пишут, что у них, по словам работников водоканала, глава администрации запретил поливать огород из шланга – только вёдрами, и норма – 15 вёдер в день.

– Почему мы должны таскать на себе вёдра в огород?! – недоумевают жители посёлка. – И кто вправе устанавливать такие нормы – 15 вёдер? Хорошо, если участок небольшой – а если у людей гектар земли – им тоже 15 вёдер? Мы оплачиваем расход воды по счётчику, и какое дело чиновникам, каким образом мы её используем?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество