Белгород, 27 июня – АиФ-Черноземье.
Как рассчитали тариф
– В июне прошлого года у меня в квитанции стояла в графе «полив» сумма в 197 рублей 26 копеек, а в этом году за май пришла квитанция, в которой указана сумма аж в 514 рублей 85 копеек! – говорит одна из возмущённых читательниц, предоставившая нам в редакцию копии своих платёжных документов. – Почему такой резкий рост – более чем вдвое? Ведь участок-то у меня остался прежний, и воды я лью столько же, сколько и в прошлом году!
Кстати | |
---|---|
Если кто-то не согласен с суммой за полив или считает, что площадь его земельного участка посчитана неверно и данные БТИ неточны, можно обратиться в водоканал с документами – свидетельством о праве на землю или с техническим паспортом, и каждый вопрос будет в индивидуальном порядке пересмотрен, и произведён перерасчёт. |
«АиФ-Белгород» обратился за разъяснениями в городской водоканал, где начальник абонентского отдела Гульнара Кривошеина разъяснила нам, что, действительно, тариф на полив огородов в этом году вырос.
– Это решение приняла областная комиссия по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области, – пояснила Гульнара Башировна. – Кроме того, согласно п. 34 Постановления правительства России № 354, площадь полива при отсутствии приборов учёта определяется площадью земельного участка за минусом площади жилого дома и хозпостроек. Норматив – это 30 литров в месяц на 1 кв м. При расчёте суммы за полив земельных участков в этом году мы взяли данные БТИ о размере площадей и согласно им выставили те суммы, которые указаны в квитанциях расчётно-кассового центра.
«Из шланга – запрещено!»
Такая беда, как высокий норматив, касается тех, у кого нет счётчика воды. Но и счётчик, оказывается, не панацея и не гарантия, что водоканальщики и чиновники и тут не вмешаются в вашу жизнь на личном подворье. «АиФ-Белгород» получил письмо от жителей Ракитянского района, которые пишут, что у них, по словам работников водоканала, глава администрации запретил поливать огород из шланга – только вёдрами, и норма – 15 вёдер в день.
– Почему мы должны таскать на себе вёдра в огород?! – недоумевают жители посёлка. – И кто вправе устанавливать такие нормы – 15 вёдер? Хорошо, если участок небольшой – а если у людей гектар земли – им тоже 15 вёдер? Мы оплачиваем расход воды по счётчику, и какое дело чиновникам, каким образом мы её используем?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть