aif.ru counter
05.07.2013 19:32
Юрий БРИСОВ
27

Тысячи маленьких липчан не смогут пойти в детский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Липецк 03/07/2013

Липецк, 5 июля – АиФ-Черноземье. 

Планов громадьё         

Кстати
Сегодня липецким родителям за первого ребёнка возвращают 20% от среднего размера родительской платы в ДОУ, за второго ребёнка – 50%, третьего и последующих – 70%.

Собственно, дефицит детсадовских мест – не новость для жителей региона. Правда, в родителей малышей вселяли оптимизм высказывания отдельных чиновников о ликвидации «очерёдности» в ДОУ уже в следующем году. Но теперь мы знаем точно – этого сказочного действия не произойдёт.

– Целиком ликвидировать очередь в дошкольные учреждения в 2014-м году не удастся,– заявил Юрий Таран, руководитель областного управления образования и науки. – Однако в этой сфере в самое ближайшее время произойдут самые серьёзные, масштабные преобразования.

Под «масштабными преобразованиями» главный педагог области, видимо, подразумевал принятый не так давно план мероприятий по ликвидации дефицита мест в учреждениях дошкольного образования на 2013-2018 годы. Документ, названный «дорожной картой», в частности, определяет «путь», который, по мнению его «прокладчиков», позволит в 2015 году прийти в детские сады всем нуждающимся в них детям в возрасте от 3 до 7 лет. Для этого предстоит построить 15 новых детсадов, возвратить и затем реконструировать 19 зданий из тех же организаций дополнительного образования, открыть 67 дополнительных групп в ДОУ и школах, создать четыре частных детских садика и шесть семейных групп.

Что и говорить, «план» властей впечатляет. Правда, далеко не всех родителей.

– Моя дочь с удовольствием занимается в кружке рисования, который работает при детском центре дополнительного образования,– позвонила в редакцию «АиФ-Липецк» Анна Плуэктова, жительница Липецка. – В здании центра раньше находился детский сад, и теперь говорят, что его будут возвращать малышам. А как же быть нашим детям?

Подобные вопросы редакции задают и родители детей, которые посещают певческие, музыкальные, хореографические и прочие творческие группы центров дополнительного образования.

Финансовый аспект

Родителей липецкой детворы волнует не только дефицит детсадовских мест, но и порядок оплаты за пребывание их чад в ДОУ. Теперь, с 1 сентября 2013 года, согласно закону «Об образовании в РФ», он будет производиться по новой схеме. Предусмотрено, что регион отвечает за педагогическую составляющую детсадовского процесса – оплату труда сотрудников ДОУ, покупку учебников, средств обучения, игр, игрушек, а присмотр и уход за детьми – питание, хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечение средствами личной гигиены и режима дня, лягут на плечи муниципалитетов и городских округов.

– Вряд ли стоимость содержания детей в ДОУ сильно возрастёт, – уверяет Юрий Таран.– И мы сохраняем для родителей компенсационные выплаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество