aif.ru counter
06.09.2013 08:10
АиФ-Черноземье
229

Главное богатство: загадках и уникальности Притамбовья

 

Не одно столетие

 

Но, конечно же, история Притамбовья насчитывает не одно столетие. Раскопки археологов выявили на территории Тамбовского района ряд древних поселений, могильников, курганов, городищ, относящихся к эпохам неолита, бронзы и раннего железа (Бокинское, Голдымское, Периксинское, Шлихтинское поселения; Красное Озеро, Тихий Угол; Горельское, Трегуляйское городище, Лядинский могильник, курган Селезни-2, Селезнёвские парные курганы). В древности это было место расселения мордовских племён, а также тюркоязычных кочевников. С начала XVII века началось проникновение русских поселенцев, появились сёла Бокино, Горелое, Куксово. В 1615 году возник Троицкий Цнинский монастырь. Мощным толчком к заселению края послужило основание в 1636 году крепости Тамбов. Появились сёла: Донское, Козьмодемьяновка, Кузьмино-Гать, Лысые Горы, Солдатская Духовка. В XVIII – 1-й половине XIX веков основаны сёла Арапово, Беломестная Двойня, Беломестная Криуша, Большая Липовица, Большая Талинка, Поганка, Новая Ляда, Перикса, Покрово-Пригородное, Пушкари, Селезни, Столовое, Стрельцы, Сурава, Троицкая Дубрава, Тулиновка, Черняное, Эксталь.

Когда-то население Притамбовья защищало наш край от набегов кочевников, и памятник истории и культуры - Татарский вал, расположенный на территории района, – свидетель тех времён. Но и в недавнем прошлом жители Тамбовского района героически защищали свой родной край от фашизма.

Памятники истории и культуры

Притамбовье – район уникальный. Он является ведущим не только по численности населения и географическому положению, но и по значимости для области в целом. Близость к городу, богатые ресурсы, прекрасная природа, памятники культуры и истории – все эти факторы позволяют развивать район в самых разных направлениях. С одной стороны, это удобные инвестиционные площадки для перерабатывающей промышленности. С другой – зоны отдыха и большие возможности для развития туризма.

Тамбовский район привлекает красотой русской природы, близостью лесных массивов, заливными лугами, памятниками истории, культуры, природы. На территории Притамбовья разместилось большое количество сёл, деревень, посёлков. Многие из них раскинулись в живописных местах по берегам рек Цны и Челновой. В Притамбовье более двадцати церквей и часовен, это необыкновенно красивые и интересные в архитектурном плане сооружения – Иоанно-Предтеченский Трегуляев мужской монастырь, Никольская церковь в селе Пушкари, Сергиевская – в селе Стрельцы, Богоявленская – в селе Селезни; музей «Хлеб наш насущный» в селе Покрово-Пригородное. Удивительные озёра Святое, Чистое и Святовское хранят в себе немало загадок, о которых сложены легенды. К памятникам природы относятся речки Студёнка и Гремячка, родник у села Горелое. Среди особо охраняемых природных территорий – Кёршинское и Челнавское водохранилища, дубравы Большая Матыра и Малая Матыра…

В районе чтут и хранят лучшие традиции нашего общества, память о прошлом.Особое внимание здесь уделяется восстановлению и строительству православных святынь и памятников защитникам Отечества.

В Большой Липовице освящён Троицкий храм, там прошли большие торжества в связи с 200-летием Амвросия Оптинского, уроженца этих мест; в Горелом строится Никольский храм; на Новой Ляде идёт строительство храма в честь преподобного Силуана Афонского.

Любимыми местами отдыха для многих жителей не только района, но и города являются берег Челнавского водохранилища, территория лесного массива вдоль русла рек Цна, Большая Липовица, территории близ населённых пунктов Сосновый Угол, Тулиновка, Новая Ляда, Татаново.

И всё-таки главное богатство района - люди. Среди жителей Притамбовья – десять Героев Советского Союза, восемь Героев Социалистического Труда, три полных кавалера ордена Славы. На земле Притамбовья родились и жили: преподобный Амвросий Оптинский, один из самых почитаемых в России; народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда Мария Мордасова; поэт Михаил Репин и многие другие.

Структура района

Тамбовский район по территории и населению самый большой из районов Тамбовской области. Численность его населения составляет 104 500 человек. На территории района 1 городское и 25 сельских поселений, 124 населённых пункта.

В состав района входят 26 поселковых и сельских советов. Самые крупные сёла и посёлки –- Новая Ляда, Татаново, Донское, Покрово-Пригородное, Комсомолец и Строитель (около 20 тыс. жителей).

С 2010 года район возглавляет Юрий Анатольевич Лямин.

Районный каравай

Район располагает крупной социально-экономической базой. Главным направлением экономики является сельское хозяйство. Земельный фонд включает 263,1 тыс. га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья -

187 тыс. га (71,1% всей территории района).

Удельный вес района в валовой продукции сельского хозяйства области составляет 9,6%. Среди 23 районов Тамбовской области по объёму сельскохозяйственного производства Тамбовский район занимает первое место. Из года в год здесь получают высокие урожаи зерновых культур и овощей; значительная часть молочной продукции, производимой в области, поступает из сельскохозяйственных предприятий района. Одной из первостепенных задач является не только вырастить достойный урожай, но и постараться вовремя и без потерь убрать его. Районный каравай-2013 тоже обещает быть существенным.

Площадь, занятая лесами в Тамбовском районе, составляет 52,4 тыс. га, или 19,9% общей площади района. Территория Тамбовского района имеет благоприятную экологическую ситуацию, богатые природные ресурсы и комфортные климатические условия средней полосы России, что благоприятствует развитию рекреационной деятельности и туризма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество