Каким был для липчан день 9 мая 1945 года? «АиФ–Липецк» узнал об этом по воспоминаниям жителей и газетным публикациям тех лет.
Дождались!
«…9 мая 1945 года с утра установилась хорошая погода. Приятно грело солнце, будто сама природа была в предвкушении праздника, – пишет местная газета. – Люди, как обычно, спешили на работу. Озадаченные, серьёзные лица, каждый был погружен в свои мысли... И вдруг – неожиданный крик в толпе: «Товарищи! Победа!»
На ступеньки, опираясь на палочку, поднялся инвалид войны Иван Дёмин: «Товарищи, почти четыре года мы ждали этот день. И вот – дождались! Наш русский народ – герой, народ – победитель, он бьётся геройски за свою любимую родину до тех пор, пока у него бьётся сердце. Такой народ никогда не будет повержен!». А люди, затаив дыхание, внимали каждому слову, боясь пропустить что–то важное. После него на сцену вышла его 70–летняя старушка–мать, которая радостно произнесла: «Врагов человечества мы убили, наши детки скоро возвратятся домой, давайте встретим их по–хорошему, так, как встречают победителей!».
Всю ночь гремела музыка
По традиции в этот день перед народом выступали представители советских и партийных органов власти, руководители и передовики производства. Отовсюду слышались поздравления с Великой Победой, восхваления Сталина, Красной Армии и доблестного советского народа, прерывающиеся громом аплодисментов и криками «ура».
Во всех городах и сёлах с утра до ночи гремела музыка, раздавались песни и звуки гармошки.
«В 10 часов вечера 9 мая Москва салютовали воинам–победителям 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Столица была залита светом, сотни прожекторов осветили разноцветными лучами небо. Над Кремлём образовался гигантский световой купол. Множество ракет взвились в воздух. Такого праздника мы ещё не видели», – рассказывали своим родным липчане, встретившие День Победы на Красной площади.
До позднего вечера длились народные гулянья. А на утро об этом написали все газеты. «Настал и на нашей улице праздник! Наша солнечная героическая страна ликует, отмечая свою историческую победу. Повержена в крах гитлеровская Германия!» – сообщала «Краснинская правда».
«Да здравствует победа над фашистской Германией! Гитлеровцы уничтожены!» – писала газета Становлянского района «Вперёд».
«Потребуется много времени, чтобы залечить раны, нанесённые стране войной. Поэтому нужно много трудиться. Но наш могучий народ сможет всё, ведь наш народ – герой, народ – победитель!» – сообщало «Знамя коммунизма».
А восьмиклассник Лёня Говоров написал в своей тетрадке: «Великой радостью преисполнилось моё юное сердце, когда я услышал громкое слово – победа! В ответ я клятвенно пообещал сдать все испытания на пять и сейчас к ним усиленно готовлюсь».
Письмо из Берлина
Многих липчан День Победы застал в разных уголках мира. Вот что написали наши соотечественники, которые встретили День Победы в Германии: «Мы проезжаем по улицам, которые совсем недавно были ареной борьбы. Сейчас их не узнать. Они заполнены людьми. Жители Берлина непрерывным потоком идут к центру, к своим домам. Их очень много. И если три дня назад все эти улицы были забиты колоннами пленных, то сегодня их заполняют берлинцы. В уличной толпе можно увидеть людей с узелками, сумками, колясками, озабоченных, спешащих. Они уже не смотрят в небо – они знают, налётов больше не будет. Когда мы беседуем с ними, они в один голос говорят: «Война кончилась, это хорошо». Жители убирают мостовые и тротуары, разбирают баррикады. Рабочие трамвайных парков проверяют рельсы. На днях по ним должен пойти первый трамвай. Машины с пехотинцами, лётчиками, артиллеристами, танкистами стремятся к рейхстагу. Все хотят увидеть знамя Победы над Берлином! Массивное здание с колоннами, башнями. Открыты широкие двери, на ступенях часовые. Это те, кто брал рейхстаг. Здесь же мрачный серый фасад дома СС, министерство лжи Геббельса, министерство воздушных полётов Геринга, гестапо, а под зданиями – многоярусные подземелья, тайная берлога фашистского зверя. Проходим по зданию. Бесконечные кабинеты. Разбросанные, сорванные со стен портреты Гитлера. В комнате личного адъютанта Гитлера валяется солдатская одежда. По–видимому, в последнюю минуту здесь переодевались пытавшиеся спастись бегством гитлеровцы. Разбросанные коробки с высшими орденами. В одном кабинете почти во всю стену – карта Европы. Около неё валяются сотни булавок с разноцветными головками. Ими отмечали путь фашистской армии. Узкая дверь ведёт вниз в глубокое подземелье, в котором укрывался Гитлер. В подземелье гаражи, кухни, склады продовольствия и вина. Повсюду телефоны и телеграфные кабели. Нам удалось побывать во многих районах Берлина. Ходишь по ним и ещё больше понимаешь – мы совершили подвиг».