aif.ru counter
339

«Мы совершили подвиг!» Как праздновали День Победы в 1945-м.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Липецк 06/05/2015 Сюжет Война в лицах. Истории героев и подвигов ВОВ

Каким был для липчан день 9 мая 1945 года? «АиФ–Липецк» узнал об этом по воспоминаниям жителей и газетным публикациям тех лет.

Дождались!

«…9 мая 1945 года с утра установилась хорошая погода. Приятно грело солнце, будто сама природа была в предвкушении праздника, – пишет местная  газета. – Люди, как обычно, спешили на работу. Озадаченные, серьёзные лица, каждый был погружен в свои мысли... И вдруг – неожиданный крик в толпе: «Товарищи! Победа!»

Все в недоумении остановились, ещё не до конца поняв смысл сказанных слов. «Я говорю, война закончилась, в Берлине подписан акт капитуляции», – продолжал тот самый прохожий. «Ура!» – подбросив шапку в воздух, первым вышел из оцепенения дед Матвей. Следом за ним подхватили и все остальные. Через минуту радостная весть облетела все города и районы Липецкой земли. Возле зданий сельсоветов и правлений тут же собрались толпы народа. Люди поздравляли друг друга, обнимались, пожимали руки. Со слезами счастья на глазах на улицы выходили женщины, дети и старики. Собрались все – и стар и млад. Тут же наспех на листе картона написали лозунг: «Да здравствует победа над врагом!». Школьники выбежали из классов – сегодня не будет уроков! Ребятня с флагами выстроилась в колонну, подгоняемая строгими учителями, следом за ними встали колхозники. И все дружно пошли по улице. Из окон выглядывали счастливые лица людей, они доставали из чуланов свою самую нарядную одежду и тоже выходили на улицу. Остановились на большой поляне, возле здания правления. Здесь начался митинг.

На ступеньки, опираясь на палочку, поднялся инвалид войны Иван Дёмин: «Товарищи, почти четыре года мы ждали этот день. И вот – дождались! Наш русский народ – герой, народ – победитель, он бьётся геройски за свою любимую родину до тех пор, пока у него бьётся сердце. Такой народ никогда не будет повержен!». А люди, затаив дыхание, внимали каждому слову, боясь пропустить что–то важное. После него на сцену вышла его 70–летняя старушка–мать, которая радостно произнесла: «Врагов человечества мы убили, наши детки скоро возвратятся домой, давайте встретим их по–хорошему, так, как встречают победителей!».

Всю ночь гремела музыка

По традиции в этот день перед народом  выступали представители советских и партийных органов власти, руководители и передовики производства. Отовсюду слышались поздравления с Великой Победой, восхваления Сталина, Красной Армии и доблестного советского народа, прерывающиеся громом аплодисментов и криками «ура».

Во всех городах и сёлах с утра до ночи гремела музыка, раздавались песни и звуки гармошки.

«В 10 часов вечера 9 мая Москва салютовали воинам–победителям 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Столица была залита светом, сотни прожекторов осветили разноцветными лучами небо. Над Кремлём образовался гигантский световой купол. Множество ракет взвились в воздух. Такого праздника мы ещё не видели», – рассказывали своим родным липчане, встретившие День Победы на Красной площади.

До позднего вечера длились народные гулянья. А на  утро об этом написали все газеты. «Настал и на нашей улице праздник! Наша солнечная героическая страна ликует, отмечая свою историческую победу. Повержена в крах гитлеровская Германия!» – сообщала «Краснинская правда».

 «Да здравствует победа над фашистской Германией! Гитлеровцы уничтожены!» – писала газета Становлянского района «Вперёд».

«Потребуется много времени, чтобы залечить раны, нанесённые стране войной. Поэтому нужно много трудиться. Но наш могучий народ сможет всё, ведь наш народ – герой, народ – победитель!» – сообщало «Знамя коммунизма».

А восьмиклассник Лёня Говоров написал в своей тетрадке: «Великой радостью преисполнилось моё юное сердце, когда я услышал громкое слово – победа! В ответ я клятвенно пообещал сдать все испытания на пять и сейчас к ним усиленно готовлюсь».

Письмо из Берлина

Многих липчан День Победы застал в разных уголках мира. Вот что написали наши соотечественники, которые встретили День Победы в Германии: «Мы проезжаем по улицам, которые совсем недавно были ареной борьбы. Сейчас их не узнать. Они заполнены людьми. Жители Берлина непрерывным потоком идут к центру, к своим домам. Их очень много. И если три дня назад все эти улицы были забиты колоннами пленных, то сегодня их заполняют берлинцы. В уличной толпе можно увидеть людей с узелками, сумками, колясками, озабоченных, спешащих. Они уже не смотрят в небо – они знают, налётов больше не будет. Когда мы беседуем с ними, они в один голос говорят: «Война кончилась, это хорошо». Жители убирают мостовые и тротуары, разбирают баррикады. Рабочие трамвайных парков проверяют рельсы. На днях по ним должен пойти первый трамвай. Машины с пехотинцами, лётчиками, артиллеристами, танкистами стремятся к рейхстагу. Все хотят увидеть знамя Победы над Берлином! Массивное здание с колоннами, башнями. Открыты широкие двери, на ступенях часовые. Это те, кто брал рейхстаг. Здесь же мрачный серый фасад дома СС, министерство лжи Геббельса, министерство воздушных полётов Геринга, гестапо, а под зданиями – многоярусные подземелья, тайная берлога фашистского зверя. Проходим по зданию. Бесконечные кабинеты. Разбросанные, сорванные со стен портреты Гитлера. В комнате личного адъютанта Гитлера валяется солдатская одежда. По–видимому, в последнюю минуту здесь переодевались пытавшиеся спастись бегством гитлеровцы. Разбросанные коробки с высшими орденами. В одном кабинете почти во всю стену – карта Европы. Около неё валяются сотни булавок с разноцветными головками. Ими отмечали путь фашистской армии. Узкая дверь ведёт вниз в глубокое подземелье, в котором укрывался Гитлер. В подземелье гаражи, кухни, склады продовольствия и вина. Повсюду телефоны и телеграфные кабели. Нам удалось побывать во многих районах Берлина. Ходишь по ним  и ещё больше понимаешь – мы совершили подвиг».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах