aif.ru counter
464

В Липецкой области гадюка укусила ребёнка

Липецк, 23 августа – АиФ-Черноземье

На территории области зарегистрировано уже четверо пострадавших. Последний случай едва не закончился для 5-летней девочки трагедией. В Чаплыгинском районе на ребенка набросилась степная гадюка. Яд змеи смертелен, но пострадавшей вовремя оказали медицинскую помощь. Сейчас девочка находится на стационарном лечении, её жизни ничего не угрожает.

Как сообщили сотрудники областного центра медицинской профилактики, змеи сами на человека не нападают. Они кусают в целях самозащиты. Яд гадюки содержит вещества, которые влияют на свертываемость крови. Уже впервые минуты после укуса возникает отечность, которая постепенно нарастает. Наиболее опасны укусы в шею, голову.

Пострадавший отмечает резкую слабость, головокружение, тошноту, возможна рвота и обморочное состояние за счёт резкого снижения давления.

В связи с участившимися случаями нападения гадюк, медики дают несколько советов, особенно охотникам, грибникам и любителям пикников на природе:

• Не подходить и не трогать замеченных рептилий.

• В местах, где обитают ядовитые змеи нельзя ходить без обуви. Хорошо защищают от укусов змей необлегающие брюки, кожаные или резиновые сапоги.

• При ходьбе по высокой траве и кустарникам следует раздвигать заросли палкой.

• При ночёвке в местах обитания ядовитых змей перед сном необходимо осмотреть палатку и спальные мешки, а утром отряхнуть одежду. Особенно змей привлекают зажженные костры.

• Дети подвергаются укусам ядовитых змей гораздо чаще из-за своего любопытства, их важно обезопасить в первую очередь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах