Орёл, 18 октября – АиФ-Черноземье
Согласно статистике, в среднем, в месяц в отдел по защите прав потребителей поступает порядка 4 – 5 обращений от людей, которые приобрели у частных продавцов медицинские приборы, сообщает пресс-служба УМВД России по Орловской области.
Так, например, пенсионер Владимир Николаевич стал «счастливым» обладателем аппарата электроимпульсного воздействия «АНГЕЛ-Z», купленный у представителей социальной службы.
– Сначала всех жильцов нашего дома вызвали на улицу на собрание, - вспоминает Владимир Николаевич. – Перед нами выступала молодая женщина. Она сказала, что представляет какую-то социальную службу и может всем помочь. Обещала, что постарается организовать ремонт в нашем старом доме, а потом начала рассказывать о медицинских аппаратах, которые льготникам она может продать с большой скидкой.
После собрания торговые представители начали уверять пенсионера, что приборов осталось мало, но ему они готовы продать его в первую очередь. Тем более и предложение выгодное – сейчас он может купить аппарат «АНГЕЛ-Z» за 7000 рублей, когда на самом деле его цена 20 000. Пенсионер согласился и расписался в необходимых документах.
Но уже дома оказалось, что приобретённый товар противопоказан ему по состоянию здоровья. Вернуть продавцам прибор не удалось, потому что он входит в перечень товаров, утвержденный Правительством Российской Федерации, которые не подлежат возврату или обмену. К ним относятся и товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные препараты.
– С начала года в отдел полиции обратились 23 заявителя, купившие у частных фирм из Брянска медицинские приборы «Радуга», «Левотон». В сентябре поступило еще два заявления, – рассказывает Дмитрий Снурницын, старший участковый ОМ № по Заводскому району УМВД России по г. Орлу. – Но здесь нет состава преступления, и мы не можем привлечь продавцов к административной или уголовной ответственности.
Получается замкнутый круг. Покупатель не доволен товаром, но вернуть свои деньги не может. Привлечь продавцов к ответственности тоже нельзя – сделка совершалась в рамках закона. Поэтому прежде чем покупать любые товары с рук, необходимо внимательно читать к ним инструкции, а лучше обращаться в специализированные магазины или аптеки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть