Примерное время чтения: 2 минуты
88

Орловская прокуратура обратилась в суд с иском в защиту памятника на Гостиной

Фото: Илья Кушелев

Орёл, 23 августа – АиФ-Черноземье. Прокуратура Заводского района обратилась в суд с иском к областному управлению культуры и архивного дела, в котором требует принять меры по сохранению исторического памятника, расположенного по адресу Гостиная,1.

Иск подан на основании проведенной ведомством проверки, которая установила, что здание по указанному адресу является объектом культурного наследия. Как следует из материалов проверки, в 2007 году оно было передано в собственность ООО «Маслово», а спустя два года продано ООО «РегионИнвест». Однако, несмотря на заключенные областным Департаментом социальной политики с организациями охранные обязательства, включающие в том числе реставрацию здания и содержание его территории в надлежащем состоянии, – никаких работ не проводилось, а обязательства не исполнялись. Кроме того, областное управление культуры до сих пор не определило границы территории объекта культурного наследия и зон его охраны.

Для обследования здания прокуратура также привлекла специалиста Жилищной инспекции, который заключил, что дом на Гостиной находится в аварийном состоянии.

В своем иске от областного управления культуры прокуратура требует установить границы и утвердить предмет охраны объекта культурного наследия. Также надзорное ведомство требует согласовать с ООО «РегионИнвест» проектирование работ по воссозданию и сохранению памятника и его территории и провести историко-культурную экспертизу. Последним пунктом требований значится изготовление научно-проектной документации для производства работ по сохранению здания.

Отметим, что поводом для прокурорской проверки послужили многочисленные публикации СМИ, рассказывающие о ситуации с ансамблем на Гостиной. По информации «АиФ-Черноземье», с обращением в прокуратуру в защиту памятника выступил также мэр Орла Сергей Ступин.

Напомним, скандал с разрушением памятника культурного наследия разгорелся в конце июля, когда появилась информация о том, что на его месте хотят построить бизнес-центр. От слов быстро перешли к делу: спустя некоторое время была снесена часть здания – по адресу Черкасская, 1. Это вызвало массу негодований в обществе и СМИ, некоторые орловцы даже вышли на улицу с пикетом, а также направили петицию в адрес федеральный структур. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах