105

Оправдать надежды: животноводство – уязвимая отрасль

За эти годы зарекомендовало себя как стабильное и динамично развивающееся предприятие. Специализируясь на молочном животноводстве, КФХ попутно занимается земледелием и выпуском комбикормов для содержания своего дойного стада. Здесь мощная техническая база и хорошо налаженное производство.

Для нормальной жизнедеятельности

Основатели крестьянско–фермерского хозяйства – братья Артуш и Вануш Бичахчяны, имеющие опыт работы в аграрной сфере, – решили в начале XXI века строить животноводческий комплекс в

с. Карай–Пущино Инжавинского района, где 15 лет пустовали и разрушались фермы, раньше кормившие село.

Начиналось хозяйство с малого – со 100 коров. Но когда были построены современные коровники, оборудованные по последнему слову техники, их число возросло более чем в

10 раз. В настоящее время стадо состоит из 800 дойных коров и 600 голов молодняка для воспроизводства.

Большим подспорьем в сохранении дойного стада и развитии предприятия является выращивание зерновых, масличных культур и кукурузы. На площади в 7 000 га здесь получают хорошие урожаи, что даёт возможность не только обеспечить кормами собственное стадо, но и реализовать примерно 50% сельхозпродукции. Есть вся необходимая техника для обработки почвы: комбайны, тракторы, сеялки, культиваторы и транспортный парк – примерно 10 единиц.

Можно сказать, в хозяйстве есть всё для нормальной жизнедеятельности. Сушилка, которую недавно переключили на газовое топливо, просушивает семена подсолнечника, что позволит лучше сохранить их, так как в этом году они оказались слишком влажными. Для переработки семян создали своё небольшое маслобойное производство. Есть просторные зернохранилища. Работает комбикормовый завод, который производит 5 тонн продукции в сутки. А будет корм для дойного стада, будет и молоко. В этом году уже произведено около

3,5 тысячи тонн молока – натурального, высшего качества. Часть оставляют для кормления телят, а около 2 тысяч тонн продают. Причём есть и постоянный покупатель – Бондарский сыродельный завод, который, как известно, работает только на качественном сырье.

Надежды оправдаются

Конечно, год на год, как говорится, не приходится. В этом году много сложностей и у такого давно налаженного хозяйства. На полях пропало много подсолнечника, 300 га кукурузы до сих пор не убрано, есть и другие потери. Животноводство сегодня – наиболее уязвимая отрасль сельского хозяйства. Но многолетняя деятельность братьев Бичахчян (а оба сына Артуша Альбертовича после окончания МГИМО, где получили экономическое образование, вернулись поддержать и продолжить начатое старшим поколением дело) даёт возможность жителям с. Карай–Пущино и других населённых пунктов района верить в то, что животноводство будет жить и развиваться. Тем более что, кроме этого предприятия, больше фактически и работать негде.

Артуш Бичахчян почти 30 лет живёт на Инжавинской земле и уже считает её своей родиной. Ему не безразлично, что происходит вокруг него. И стало привычным, что КФХ помогает детским домам и школам, выделяет деньги на строительство храмов, ремонтирует бюджетные учреждения. Многие возлагают на него свои надежды…

Пусть они оправдаются.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах