96

Хлопотное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 18/12/2013

Не каждое крестьянское или фермерское хозяйство возьмётся за возрождение животноводства. Эта отрасль считается самой хлопотной и невыгодной. Но есть ещё энтузиасты на нашей земле. И дело советского колхоза имени Куйбышева, образованного в 1953 году и известного производством молока и мяса, было продолжено. В 1997 году он преобразовался в СХПК «Иноковский», а в 2009–м – в ОАО «Иноковское». В районе это единственное хозяйство такого профиля. Возглавил его генеральный директор Низами Махмудов.

Директор – зооинженер

Низами – азербайджанский мальчик – приехал в Кирсановский район в гости к дяде из Армении очень давно, да так и остался. Поступил в Кирсановский сельскохозяйственный техникум, выучился на зоотехника, а вскоре женился на своей однокурснице Татьяне. Родились четыре дочери. А позже и родителей сюда привёз. Так и прижился на Тамбовской земле. Заочно Низами Махмудов окончил Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер». Поэтому посвятить себя животным ему, как говорится, сам бог велел. Сегодня ОАО «Иноковское» занимается растениеводством и животноводством. Содержит крупный рогатый скот (194 головы), в том числе дойное стадо – 110 голов. Для производства кормов в этом году заготовлено сена – 1 530 ц, силоса – 11 250 ц, соломы –

600 ц, засыпано фуражного зерна – 1 800 ц. В хозяйстве, кроме того, выращивают зерновые и подсолнечник, которые реализуют разным фирмам. За 11 месяцев объёмы производства молока составили почти 3 000 ц. Есть и постоянный рынок сбыта – ИП Мананников в р. п. Инжавино. Такая стабильность позволяет не только планировать объёмы производства молока, но и прогнозировать свои доходы от реализуемой продукции.

Преданы делу

В коллективе хозяйства 54 человека – механизаторы, животноводы. Квалифицированных кадров, как и везде в сельскохозяйственной отрасли, не хватает. Поэтому их обучают непосредственно в хозяйстве, а также приглашают из Кирсановского лицея № 3, который готовит механизаторов. Зато те, кто давно работает в хозяйстве, по–настоящему преданы делу и стараются преумножать достигнутые результаты. Среди них механизаторы Михаил и Анатолий Дедовы, доярки Александра Серединская и Марина Кондратьева, ведущий специалист по животноводству Александр Крутяков.

Чтобы своевременно убирать урожай, обрабатывать почву согласно агротехническим условиям, необходимо ежегодно вкладывать средства в развитие хозяйства, обновлять технику. И этим здесь постоянно занимаются. Уже обновлён весь сельскохозяйственный инвентарь. В планах 2014 года приобрести новые тракторы и зерновые комбайны.

– Низами Заманович – человек чести и слова, – говорит главный бухгалтер Валентина Добрынина, – он внимательный, добрый и заботливый руководитель. Для работников хозяйства делается очень многое: это и бесплатные обеды в столовой, и подарки ко дню рождения, премии и бесплатные продовольственные наборы к значимым праздникам.

Дружный сплочённый коллектив ОАО «Иноковское» за свою работу не раз удостаивался наград: почётных грамот и дипломов администрации области, Тамбовской областной думы и администрации Кирсановского района.

На правах рекламы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах