112

Правопреемники коммуны в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 18/12/2013

В Кирсановском районе есть необычное село с названием Ленинское. Когда–то оно называлось «Ирской коммуной», образованной в 1922 году реэмигрантами из Америки и Австралии. Прибывшие привезли с собой тракторы, сеялки, передовые технологии, стали обрабатывать землю и разводить скот. В 1938 году коммуна была реорганизована в колхоз имени Ленина. После распада колхоза в 1997 году здесь образовался СХПК. А в 2005 году после реорганизации к работе на земле приступил его правопреемник – ОАО «Ленинское».

С генеральным директором акционерного общества Александром Конновым мы беседуем о результатах деятельности хозяйства в нынешнем году.

Техника обновляется

Екатерина Петина, АиФ–Тамбов:– Александр Степанович, ОАО «Ленинское» было создано на базе бывшего колхоза им. Ленина. Какое хозяйство вам досталось в наследство?

Александр Коннов: – Нам достались в наследство земля площадью 3,5 тыс. га, склады, хранилища, мастерские, ток для зерна, но вместе с тем и большие долги, которые мы гасим до сих пор.

– Как завершился сельскохозяйственный год?

– Урожай, несмотря на непрерывные дожди, собрали нормальный: почти 53 тыс. центнеров зерновых и зернобобовых культур (в среднем – 28,5 ц/га), более 12 тыс. ц подсолнечника (15,4 ц/га), более 50 тыс. ц сахарной свёклы (344,5 ц/га). Всего – более 116 тыс. ц продукции.

– Какой у вас парк техники?

– Считаю, техническую базу надо постоянно обновлять, вкладывать средства в развитие хозяйства. У нас более 30 единиц машин и специализированной техники, в том числе импортной. Кроме К–700, приобрели мощные колёсные тракторы фирмы John Deere, свеклоуборочные комбайны Holmer, навесные плуги–дискаторы, сеялки, опрыскиватели для обработки растений гербицидами. Планируем приобрести сушилку, зерноочистительную машину.

Работоспособный коллектив

– А как вы готовите специалистов для работы на сложной импортной технике?

– Есть сервисные центры: John Deere – в Рассказове, Holmer – в Липецке. Специалисты центров проводят все пусконаладочные работы, сервисное обслуживание, обучение механизаторов. Наши трактористы и комбайнёры владеют смежными профессиями, постоянно повышают квалификацию, поэтому могут работать на всех видах машин. Коллектив у нас дружный, работоспособный, средний возраст – около 40 лет. Механизатор Николай Волчков на уборке зерновых культур намолотил 12 700 ц зерна, Анатолий Медведев – 10 600 ц зерна, вспахал 1 267 га паров и зяби. Водитель Иван Шубочкин на КамАЗе перевёз 1 760 тонн сахарной свёклы, а Юрий Фрикель – 1 576 тонн зерна, 510 тонн подсолнечника. Кроме того, рабочие оказывают услуги по обработке земли пайщикам.

Молодые кадры помогает готовить Кирсановский агропромышленный техникум. А мы предоставляем студентам возможность практиковаться на нашей технике

– Несмотря на трудности, хозяйство рентабельно?

– Работаем без убытков. По–другому нам не выжить. В своё время коммуна им. Ленина проявила себя с самой лучшей стороны. И мы не роняем былой славы. За достигнутые успехи коллектив не раз награждался почётными грамотами, Благодарственными письмами районного и областного масштабов. Несмотря на то, что наступает зима, работа в хозяйстве не кончается. Занимаемся благоустройством дорог, следим за посадками, заготавливаем дрова, ремонтируем технику и будем готовиться к новому сезону.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах