87

Тамбовчане скорбят по «русскому Чаплину»

Кадр из фильма

Тамбов, 21 апреля – АиФ-Черноземье. Александр Леньков – заслуженный артист России – скончался в ночь на понедельник, 21 апреля, на 71-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни в одной из московских больниц.

Александр Леньков родился 17 мая 1943 г. в Рассказове, на родине матери – Ольги Козаковой. В 6 лет сыграл свою первую роль – Снегурочку в школьном спектакле. На сцене он появился вначале в роли сына уборщицы в спектакле «Студент третьего курса», потом – в роли сына миллионерши в «Краже», - рассказывает Марина Елютина, методист социокультурного центра г. Рассказово.

В 1964 году он окончил Театральное училище при академическом театре им. Моссовета (мастерская Ю. Завадского). В  том же году был зачислен актером в труппу Московского академического драматического театра им. Моссовета. Журналисты и критики называли Александра Ленькова «русский Чаплин».   Владимир Путин назвал его «артистом самобытного и яркого дарования».

На театральной сцене Леньков сыграл множество разных ролей: Жак («Эдит Пиаф»), сэр Тоби («Двенадцатая ночь»), мадам Плюш («Любовью не шутят»), Лок («Пчёлка»), Дорн («Чайка») и др. Настоящую славу принесли ему киноработы (больше 100). Дебют Ленькова в кино состоялся в 1963 г. - картина «Непредуманная история». Затем – «Весенние хлопоты», «Дайте жалобную книгу», «Ключи от неба»…Зрители помнят и любят актера за роли в картинах: «По секрету всему свету» (папа Дениса Кораблева), «Зимняя вишня» (Вениамин), «Маленькая Вера» (Михаил Петрович), в сериалах «Провинциалы» (Волгин), «Бункер» (Доктор), «Ермоловы» (смотритель в замке),  и др.

 Замечательны его и роли в детских фильмах: «Приключения Петрова и Васечкина», «Отроки во вселенной», «Тайна снежной королевы», «Книга мастеров» и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах