
В преддверии Дня радио «АиФ-Тамбов» встретился с учредителем компании Сергеем Прохоровым.
Программы собственного производства
- Сергей Александрович, специальность «инженер-конструктор-технолог» получают многие, но проект собственного радио запускают далеко не все. Зачем это было нужно выпускнику ТИХМа?
- Ничего случайного в жизни не бывает. Работал в НИИ «Эфир». Потом в парке культуры и отдыха художественным руководителем. Там познакомился с хореографическим ансамблем «Цвета радуги». Договорились с руководителем Леной Дегиль о том, что она будет заниматься творческой деятельностью, а я - продвижением коллектива. Этот тандем успешно развивался. Я понял, что невозможно продвигать такой яркий коллектив без СМИ. Тогда и подумал о создании собственного электронного средства массовой информации.
- Да, но получить собственную частоту - процесс нелёгкий. Много времени ушло, чтобы справиться со всей этой «кухней»?
- И времени, и терпения, и сил. Идея сделать своё радио зародилась далеко до начала вещания, готовиться начали ещё в 1995 г. Сфера эта, как известно, связана с высокими технологиями, поэтому нужно было основательно разобраться, в том числе и с законодательством. Добиться своей частоты - значит, получить несколько федеральных лицензий. К тому же мы разрабатывали концепцию, позволяющую нам вещать программы собственного производства и полностью программировать эфир. И это нам удалось: в 2003 году выиграли федеральный конкурс и получили такое право.
Большие профи
- Однако впереди стояла не менее важная задача - конкурировать с федеральными станциями…
- Всё преодолимо, когда строишь дело с профессионалами высочайшего уровня. Именно таковыми и являются сотрудники компании. Например, с самого рождения холдинга работает Юрий Чернов. Он разрабатывал передовые механизмы передачи сигнала. Скажу без ложной скромности, что Юрий является ведущим специалистом этого направления. Сегодня по всей стране таких - единицы. Среди тех, кто «строил фундамент» и трудится по сей день, Александр Жабин, активно участвовавший в разработке экономической модели, Лена Прохорова - начальник отдела продаж. С этими людьми чувствую себя уверенно.
Много хорошего можно говорить про каждого из нашей команды. Эти люди - настоящие отличники не только в своём деле, но и вообще по жизни. Некоторые из них имеют учёную степень и ведомственные награды, уважаемые персоны. В своём коллективе мне комфортно, каждый рабочий день в радость. Порой ловлю себя на мысли, что не моя заслуга в подборе и обучении коллег, а мне честь работать с ними.
Музыка, новости и многое другое
- Как удалось не затеряться «в море» радиоволн?
- Для выхода на рынок и успешной конкуренции необходимо представлять контент лучше, чем остальные. Важно, чтобы наше качество не проигрывало тому, что дают в эфир сетевые федеральные станции. А ещё надо обязательно чем-то отличаться.
Более десяти лет нам удаётся «затачивать» концепцию под сегодняшний день, идти в ногу со временем. Мы говорим о том, что интересует в первую очередь местных жителей: о социальных вопросах, автомобилях, спорте, путешествиях, модных покупках, мировых трендах. Одним словом, о том, что происходит в стране, Тамбове.
- Кстати, где сейчас полюбившийся тамбовчанам «Музыкальный каприз»?
- Да, эта программа действительно пользовалась огромной популярностью, и мы планируем в ближайшем будущем возобновить её выпуск.
- А почему в эфире нередко звучат объявления о том, что вам требуются дикторы?
- Мы - одни из носителей знаний на Тамбовщине в сфере организации и работы радиостанции собственного программирования. Зачастую, получая у нас знания и опыт радиоведущего и достигая определённого уровня, люди просто-напросто движутся дальше. Несколько наших ребят работают на московских станциях и за рубежом. Случается и такое, что человек понимает: эта работа для него сложна, а потому уже после нескольких пробных эфиров покидает нас. Костяк же дикторов незыблем и радует слушателей позитивом и грамотной речью.
Как улыбаются дикторы
- Приятно слышать в программах Global FM тембровые мужские и весёлые женские голоса. Порой даже чувствуешь улыбку дикторов. Как это у них получается?
- Просто! Для этого не нужно звучно смеяться - достаточно просто поднять уголки губ. Тогда частота колебаний звуковой волны меняется, а, следовательно, и интонация становится «с улыбкой».
- Сегодня многие говорят о цифровом вещании. Что вы об этом думаете?
- В прошлом году вместе с делегацией медиагруппы «Русского Радио» мы ездили на конференцию в Скандинавские страны. Нам удалось наблюдать работу местных станций. Наряду с цифровым вещанием, параллельно работает и аналоговое. От аналогового вещания в ближайшие несколько лет в Европе отказываться не собираются. В России же нет чёткой федеральной программы развития радиовещания.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть