aif.ru counter
64

Сын за отца. Равнодушие - ржавчина памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Тамбов 30/07/2014
Андрей Корабельников / из архива редакции

Сейчас, когда свидетелей самой страшной войны человечества с каждым годом остаётся всё меньше и меньше, необходимо сохранить память о каждом русском воине. А как это сделать? В области, например, издана Книга памяти, построены и реконструированы памятники героям войны…

Чехарда

Но вскрываются некоторые факты, которые оставляют в душе не очень приятный осадок. На днях в редакцию «АиФ–Тамбов» пришёл Николай Павлович Мелюхин, сын погибшего солдата. Он стал инициатором создания памятника воинам в родном селе Троицко–Ивановском Спасского сельсовета Староюрьевского района. В 2009 году по его просьбе администрация области выделила средства на памятник. Но с этого момента и пошла чехарда. Началось с того, что бывшая глава сельского совета Галина Синицына единолично приняла решение установить памятник за сельским клубом (?). Логику этого поступка понять сложно. Возможно, местная власть постеснялась подвига сельчан, раз памятник появился на задворках. С тех пор он сиротливо там и стоит. Но это ещё не всё. На памятнике выбиты имена воинов‑сельчан. Но когда Николай Павлович пришёл сюда в первый раз, то он не обнаружил имени своего отца! Потом выяснилась, что фамилия его отца была начертана с грубейшей ошибкой. Всё это говорит о том, что список погибших героев был составлен на скорую руку, без должного внимания. Дальше – больше. Несколько человек, чьи имена оказались на памятной доске, были на тот момент живы–здоровы. Возможно, администрация сельского совета создала «задел на будущее». Кроме того, не внесли ещё несколько имён воинов–сельчан, имена которых есть в областной Книге памяти. Николай Павлович на протяжении всех этих лет настоятельно просил исправить ошибки. Куда он только не обращался! Писал жалобы даже министру обороны. Недовольные местные чиновники всё же исправляли свои ошибки, но при этом делали раз за разом новые. Сегодня на памятнике пять лишних имён!

Народ не согласен?

Мы позвонили нынешнему главе сельсовета Валерию Задонскому . Он пообещал к августу всё исправить. Но, по его мнению, сельчане не хотят переустановки памятника. У нас другие сведения. Николай Павлович проводил опрос среди сельчан. Из них 66 человек высказались за перенос и только трое ‑ против. Причём всё это запротоколировано. Нужно сказать, что это дело чести ‑ установить памятник на видном месте, а не прятать его на задворках села.

По доброй воле

Тем не менее, в области за последние 9 лет в 20 районах построено и реконструировано

67 памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Причём большинство из них были в плачевном состоянии. С начала перестройки к ним не прикасалась рука ремонтника. Да и в местных бюджетах не было необходимых средств для их реконструкции. Но эту проблему удалось сдвинуть с мёртвой точки. Кстати, на памятники не было затрачено ни рубля бюджетных средств. Все они возведены и реконструированы на спонсорские средства бизнесменов, а также деньги простых тамбовчан. Всем известно, что эта работа проводится под кураторством Владимира Караева, почётного гражданина области. По всей видимости, Владимир Николаевич имеет дар убеждения. К 70–летию Победы в области будет построено ещё более 70 памятников. Редакция «АиФ–Тамбов» просит Владимира Николаевича помочь решить этот вопрос, тем более что в финансовом отношении это недорого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах