В мае этого года двое жителей Тамбовской области пострадали от ботулизма.
По данным регионального Роспотребнадзора, они употребляли вяляную рыбу, приготовленную с нарушением санитарных правил.
«Причина отравления – в солёной и вяленой рыбе, которую выловили в реке Ахтуба в Волгоградской и Астраханской областях, - добавляют в ведомстве. - Пострадавшие готовили её сами в домашних условиях, нарушив санитарные и технологические правила».
По словам специалистов, незнание или пренебрежение правил приготовления солёной и вяленой рыбы может привести к тяжёлым последствиям. Дело в том, что токсины, вызывающие ботулизм– это один из самых сильных ядов. Поэтому рыба, приготовленная неправильно, нередко становится причиной сильного отравления.