Примерное время чтения: 9 минут
614

Земля отцовская. Труд на малой родине – благородная миссия для каждого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Тамбов 27/11/2019
Сергей Солопов: «В нашем хозяйстве работает «умная» техника, которая обрабатывает поля через связь с космическим спутником».
Сергей Солопов: «В нашем хозяйстве работает «умная» техника, которая обрабатывает поля через связь с космическим спутником». Предоставлено рекламодателем.

В Кирсановском районе, вдали от шумных автострад, есть две небольшие деревушки — Веселовка и Тихвинка. К ним ведёт хорошая наезженная дорога, и даже в распутицу можно проехать на легковом автомобиле. Но так было не всегда.

Тихая родина

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Места эти необычайно красивы, особенно сейчас, осенью, когда берёзовые посадки украшает золотая листва. Страда уже позади, и у сотрудников ООО «Агрохим­альянс» появилось время заняться благоустройством — идёт вырубка старых деревьев и кустарников, расширение дорожного полотна.

«Мой отец — Николай Иванович — был родом из этих мест, — рассказывает руководитель хозяйства Сергей Солопов, — в 2001 году он решил заняться сельским хозяйством на этих землях. Когда начинали, было всего несколько старых тракторов и комбайнов, 300 гектар земли. Постепенно начали развиваться. С октября и по апрель в эти деревни просто невозможно было попасть ни скорой, ни пожарным, а о легковом автомобиле и говорить нечего — даже грузовики порой приходилось вытягивать трактором. Мы вложили около девяти миллионов рублей, закупили щебень, чтобы привести в порядок пять с половиной километров дороги».

В деревнях когда-то кипела жизнь, было свыше ста дворов. К сожалению, годы «шоковых реформ» прошлись по этим местам как Мамай. Сегодня осталось лишь несколько домов. Возможно ли возрождение  — вопрос риторический. Сергей Николаевич хотел бы верить, но для этого необходимо проводить газ, строить магазины, школу, детсад, создавать всю инфраструктуру. Без конкретной господдержки всё это — на грани фантазии.

Но чего действительно удалось добиться — привести в порядок земли.

«Когда мы начинали, поля более чем на шестьдесят процентов заросли молодыми берёзами, нам потребовалось немало сил и средств, чтобы поднять залежи, — говорит Сергей Солопов. — Начинали с яровой пшеницы, затем постоянно расширяли севооборот, стали пробовать подсолнечник, кукурузу, горох, ячмень, а с недавнего времени и сою. Так постепенно мы расширили наше хозяйство до 8000 га и, конечно же, не хотим стоять на месте, будем расти».

«Агрохимальянс» занимался выращиванием сахарной свёклы, для этого есть вся необходимая техника, которая сейчас не используется.

«Так сложилось, что в нынешних условиях невозможно сработать без убытков, выращивая эту культуру, — признаётся руководитель. — Не укладываешься даже по нулям. Но если нам предложат выгодные условия, то мы всегда готовы заключить контракт и работать. Но по принципу «вы посейте, а мы потом посмотрим, поговорим» работать мы не будем».

«Умная» техника

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Рядом с конторой агропредприятия — благоустроенная территория, много техники — как отечественной, так и зарубежной. Это тракторы, комбайны, грузовики и многое другое. Комбайны в основном отечественные — ростовские. После Нового года планируют приобрести ещё три новых комбайна.

«Умная» техника и сейчас работает на полях. Чтобы с ней управиться, механизатору в  первую очередь нужны компьютерные знания — всё остальное машины делают сами. Имея связь с космическим спутником, трактор сам работает, только на конце поля человек рулём помогает  развернуться,  стать на заданную траекторию,  и тот идёт на новый круг.

В целом сельскохозяйственный год сложился хорошо. Убрали всё вовремя, зерно качественное. Зерновые дали урожай 35 ц/га, подсолнечник и  соя — 32 ц/га, кукуруза — 94 ц/га. Для хранения урожая у хозяйства есть свой элеватор.

«Успех не приходит сам собой, мы применяем самые современные технологии. Я постоянно участвую в российских и зарубежных семинарах, форумах, выставках, перенимаю опыт, — добавляет Сергей Солопов. — Большое внимание уделяем плодородию почвы, вносим удобрения. Это  демофоска, нитроаммофоска, азофоска, на будущий год мы уже заложили удобрения в почву. Для подкормки применяем  аммиачную селитру. Также для эксперимента попробовали карбамид — он содержит много азота, который особенно важен в засушливый год».

Уже заложена основа следующего урожая — озимые культуры дали отличные всходы. Хозяйство также постоянно ищет лучшие сорта семян — закупают не менее 5-6 видов каждой культуры, смотрят на результат. Причём выводы по одному году не делают, а изучают внимательно, с объективным подходом. «Агрохимальянс» зарекомендовал себя как надёжный и ответственный партнёр, поэтому производители техники относятся к хозяйству по-особенному, предоставляя возможность сначала попробовать, оценить работу сельхозмашин на полях.

«Одно дело — увидеть технику на выставке, где она стоит и блестит, но как покажет себя в поле — вопрос, — говорит Сергей Николаевич. — Другое дело, когда поработаешь на ней и, если нас всё устраивает, приобретёшь. Так, мы сейчас тестируем глубокорыхлители, которые нам на испытание предоставила компания «Малком». Чтобы обновляться, постоянно берём кредиты на развитие, тесно сотрудничаем с Россельхозбанком, которому хочется выразить огромную благодарность».

Мы — команда

В коллективе трудятся 70 человек, только один сотрудник — жительница местной деревни, остальных подвозят до работы из окрестных сёл, а также Рассказово и Кирсанова.

«У нас сложилась хорошая, проверенная команда, — говорит руководитель. — К концу года подошли с хорошими результатами, все старались уложиться в сроки. Ко Дню работника сельского хозяйства, конечно же, отметим лучших, передовики на празднике в районном центре получат грамоты. Средняя зарплата у нас — на уровне 30 тысяч рублей».

«Агрохимальянс» имеет большой парк техники – как отечественной, так и зарубежной, за исправностью которой следят механизаторы.
«Агрохимальянс» имеет большой парк техники – как отечественной, так и зарубежной, за исправностью которой следят механизаторы. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Не забывают и о пайщиках. Они получают тонну зерна, им пашут и культивируют огороды, подвозят дрова или уголь.

«Тесно сотрудничаем с сельсоветом. Это наша малая родина, наша земля, и чужих проблем для нас не бывает, — добавляет Сергей Солопов. — Лично я считаю, и мой отец придерживался этого правила — нет ничего хуже равнодушия».

У хозяйства сложились дружеские отношения с соседними агрофирмами — «Юго-Восточной агрогруппой», «Агрогардом» и другими, они во всём стараются выручать друг друга.

Вместе с Сергеем Николаевичем мы осмотрели территорию хозяйства, увидели и родной дом, где родился Николай Иванович Солопов.

«Для меня — это родное место, ценное, дорогое, — подчёркивает Сергей Солопов. — Конечно, мне хотелось бы верить, что в деревню вернётся жизнь. И мы со своей стороны стараемся сделать всё возможное для этого. Радостно видеть, что на полях работает современная техника, что нет сора и запустения, и за землёй — постоянный уход. Трудиться здесь — дело моей жизни».

Кстати

Сергей Солопов — человек активный, увлечённый, предпочитающий активный отдых. Среди его хобби охота, рыбалка, а с недавнего времени горные лыжи. 

«Впервые я попробовал встать на горные лыжи несколько лет назад в Сочи, после завершения Олимпийских игр, говорит он. Спускался целых четыре часа, думал, не выдержу, плохо получалось. Не отступил, тренировался дальше, и затем постепенно пришёл опыт. Меня, признаюсь честно, затянул этот вид спорта. На мой взгляд, нет ничего лучше, чем провести время на свежем воздухе с близкими людьми». 

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах