160

Экорегион. Как будут развивать воронежское органическое сельское хозяйство

Романов Кирилл / АиФ

Кажется, мы наконец-то устали от фастфуда, «пластмассовых» продуктов и быстрых углеводов. Главный фуд-тренд сегодня – натуральные, экологически чистые продукты. Звезды и модные блогеры закупаются свеклой и шпинатом на обед, за ними следуют и многомиллионные армии их подписчиков. Воронежцам проще других быть в тренде – ведь мы живем в сельскохозяйственном регионе, где каждое поле – плодородное. За счет чего Воронежская область может стать экорегионом и как это поможет в развитии сельских территорий – давайте разберемся вместе.

«Пластмассовые помидоры никто не хочет»

Врио воронежского губернатора Александр Гусев уже не раз говорил о том, что регион должен выйти на курс производства органической продукции, а количество и качество местной продукции со знаком «эко» может и должно увеличиваться.

«Не в обиду нашим коллегам будет сказано, есть пластмассовые китайские помидоры особо никто не хочет, только если нет возможности купить что-то более качественное, – заявил Гусев. – Тем более в регионе есть возможности для развития этого направления: у нас много мелких фермерских, крестьянских хозяйств с землей, которая пока еще не подверглась глубокому химическому воздействию и вполне подходит для сертификации и производства таких продуктов».

На конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая прошла в Воронеже в мае, было заявлено: регион действительно обладает большими возможностями для развития органического сельского хозяйства. И причина понятна: чернозем плодороден от природы, ему не нужны вредные химически удобрения, чтобы давать хороший урожай. А на региональном совещании по актуальным вопросам АПК представители власти, банков и фермерских хозяйство согласились, что необходимо выстраивать меры господдержки для аграриев, нацеленных на экопроизводство. Например, обеспечивать компенсацию части затрат производителей органической продукции на топливо, удобрения, приобретение техники и мелиоративные работы.

В результате в Воронежской области планируется сформировать экокластер, включающий не менее 15 заинтересованных хозяйств, выпускающих органическую продукцию. Причем она должна соответствовать международным экологическим стандартам.

Рурализация – это что?

Развитие экопроизводства призвано улучшить жизнь не только производителей и потребителей этой продукции, но и жителей сельских территорий. Там появятся новые производства, прежде всего – предприятия глубокой сельхозпереработки, а с ними и высокооплачиваемые рабочие места. Будут строиться социальные объекты и дороги, приходить инвесторы. В ближайшие годы воронежские власти намерены обеспечить нуждающиеся территории качественной сотовой связью и чистой питьевой водой в рамках программы «Чистая вода», на которую тратится 500 миллионов рублей ежегодно. В планах - цифровизация школ, прокладка 260 км новых дорог, открытие  отделений и корпусов районных больниц, а также строительство семи новых культурно-досуговых центров в районах области.

В итоге не только Воронеж, но и сельские муниципалитеты должны стать «территорией комфорта» – с благоустроенными дворами и общественными пространствами, современными спортивными площадками, доступным жильем. Причем, по замыслу властей, формировать городскую среду необходимо не «сверху», а вовлекая в создание концепций и принятие решений самих граждан.

Возможно, с повышением качества жизни в отдаленных районах воронежцы подключатся и к другому мировому тренду – рурализации. То есть не стоит исключать, что в перспективе горожане станут активно переезжать в села – в погоне за более экологичным образом жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах