Примерное время чтения: 2 минуты
97

Воронежские активисты выступят за свободу узников «Гринпис»

Анатолий Кравченко / Из личного архива

Воронеж, 23 октября – АиФ-Черноземье. 26 октября, в субботу, воронежские активисты выйдут с пикетом к памятнику Никитина, чтобы привлечь внимание к незаконным, по их мнению, задержаниям экологов в Печорском море.

Напомним, что на сегодняшний день задержано 30 активистов «Гринпис», из которых только трое – россияне. Им предъявляются обвинения в пиратстве за незаконный захват платформы «Приразломная». Таким образом, представители организации «Гринпис» (Greenpeace), прибывшие в Печорское море на судне Arctic Sunrise, попытались привлечь внимание общественности к проблемам добычи нефти в Арктике, которая, как считают «зеленые», может нанести непоправимый вред природе.

Воронежцы, сочувствующие борцам за экологию, хотят донести до горожан свою позицию и найти сторонников. Никитинская площадь выбрана для проведения акции неслучайно: это один из официальных гайд-парков, в котором можно проводить пикеты без согласования с администрацией города.

Организатор пикета – гражданский активист и известный воронежский блоггер – Анатолий Кравченко – считает, что обвинения представителям «зеленой» организации вынесены незаконно и их необходимо немедленно освободить.

Активисты предлагают приносить с собой на пикет белые бумажные кораблики с надписью Arctic Sunrise. Их можно раздавать прохожим, попутно рассказывая о происходящем в Мурманске.

Подобные мероприятия пройдут во многих городах России.

Напомним, что акция «Гринпис» у платформы «Приразломная» прошла 18 сентября. Несколько активистов на резиновых лодках, спущенных с ледокола Arctic Sunrise попытались высадиться на платформу, чтобы вывесить там лозунги против нефтедобычи в Арктике. Акция была пресечена пограничниками и охраной платформы. На следующий день российский спецназ захватил ледокол, после чего судно было отбуксировано в Мурманск, а его экипаж задержан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах