24 октября представители организации «Город и транспорт» выступили с предложением по эффективному развитию транспортной инфраструктуры Воронежа.
Одно из главных путей решения, высказанное общественниками, заключается в следующем: необходимо рассмотреть в качестве альтернативы метро трамвай, поскольку в часы пик этот вид транспорта является самым эффективным. По мнению активистов, лучше ехать в трамвае мимо пробки, чем ожидать в своей машине. Но решение этого вопроса откладывается на дальнейшую перспективу. На сегодняшний день, нужно оставить места в городе, где в будущем будет проходить легкорельсовый транспорт.
Как отмечает Андрей Фурсов, глава воронежского представительства «Город и транспорт», развитая инфраструктура – это, прежде всего, доступность:
– Там, где строится та или иная станция метро, либо линия легкорельсового транспорта, прирастает экономика: жилье растет в цене, появляются бизнес-центры, торговые комплексы. Такая тенденция прослеживается во всем мире. Все потому, что люди понимают: автобуса здесь может не быть, а вагон с рельсов уже не свернет. Но метро прибыльно только в Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных городах оно содержится из бюджета. Приведу пример Самары: ежегодные убытки – около 300 млн рублей, а вот трамвай – самоокупаемый.
В пользу трамвая можно привести и другие аргументы. Во-первых, в провинциальных городах оно не такое быстрое, как в столице. Во-вторых, метро в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани охватывает, в основном, центральные улицы. В-третьих, затраты на строительство метро несопоставимы со строительством путей для легкорельсового транспорта.
Проблемы в транспортной инфраструктуре города нарастают, и, вероятнее всего, метро в Воронеже – это несбыточная надежда горожан. В свою очередь, легкорельсовый транспорт может стать его реальной заменой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть