126

Ансамбль «Прялица» – гордость «Новохоперской детской школы искусств»

личный архив

«Прялица» – фольклорный ансамбль, который родился три года назад на базе Новохоперской детской школы искусств. Талантливые дети, которые входят в состав коллектива, не перестают покорять зрителей своей душевностью и прекрасными голосами. Своей целью участники ансамбля видят популяризацию песенных традиций и обрядов фольклорного исполнительства.

За свою недолгую историю, ансамбль «Прялица» уже успел стать участником нескольких областных конкурсов и фестивалей, среди которых – нововоронежский фестиваль «Как у наших воротьев», новоусманский конкурс «На Троицу», и многие другие.

Коллектив неоднократно награждался дипломами, грамотами департамента культуры и архивного дела Воронежской области, отдела по культуре и туризму администрации Новохоперского муниципального района.

Директор Новохоперской школы искусств, Любовь Григорьева, рассказала «АиФ-Черноземье» об успехах «Прялицы»:

– Ансамбль был сформирован на базе фольклорного отделения нашей школы искусств. В этом году коллективу исполняется три года. За это время наши дети успели зарекомендовать себя как талантливые и работоспособные артисты. Ребятам часто поступают предложения посетить международные фестивали, в Чехии, Словакии и Болгарии, но, к сожалению, на сегодняшний день коллектив не может позволить себе заграничные поездки из-за нехватки средств.

Стоит отметить, что в прошлом году одаренные дети из ансамбля «Прялица» были замечены благотворительным фондом «Дети России», и с тех пор коллектив и организация тесно сотрудничают.

Фонд «Дети России» помог школе искусств с приобретением новых костюмов. По словам Любови Григорьевой, для ансамбля «Радуга» сшито семь комплектов: юбки, шарфики, платки, галстуки. Для ансамбля «Прялица» изготовлено тринадцать комплектов народных костюмов, каждый из которых включает в себя блузку, сарафан, головной убор, украшения.

Кроме того, ансамбль «Прялица» принял участие во Всероссийском фестивале конкурсе юных дарований «Алмазные грани», организатором которого выступает фонд «Дети России». В фестивале ежегодно участвуют юные художники, вокалисты, литераторы, хореографические коллективы из разных регионов нашей страны. Гала-концерт традиционно проводится в Екатеринбурге.

Директор фонда, Юлия Нутенко, рассказала, что их благотворительная организация направляет все силы, чтобы помогать талантливым детским коллективам развиваться:

– В прошлом году мы уже помогли ансамблю «Прялица» с костюмами, потому что это очень важная часть любого выступления. Без подобающего сценического образа обычному зрителю трудно во всей полноте оценить талант и дарование исполнителей. Теперь, когда вопрос с костюмами ребят уже решен, мы оказали им финансовую помощь для поездки на московский конкурс «Зарницы России». Члены коллектива «Прялица» станут единственным детским ансамблем – участником конкурса из Воронежской области. Я думаю, наша помощь – это некий импульс, благодаря которому талантливые дети находят себе дорогу в жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах