1239

«Бунт» в Михайловском кадетском корпусе. Почему кадеты решились на побег?

Анастасия Кравченко / АиФ

Кадеты требовали телевидение и «прямо сейчас» вернуть директора, которого, по их мнению, незаконно уволили из корпуса.

Почти 60 «ополченцев»

Казалось бы, ситуация в корпусе стала налаживаться. Линейка на День зданий прошла вполне достойно, Роспотребнадзор подписал-таки акт о готовности зданий к учебному году. Родители кадет нашли наконец-то общий язык с департаментом образования и получили от чиновников ряд обещаний по поводу дальнейшего развития корпуса. Но дети, видимо, посчитали это недостаточным. 

Вот как развивались события по словам родителей сбежавших кадет: 

– Сбежали учащиеся, как впоследствии пояснили в корпусе, в районе 21.00. То ли нашли, то ли заказали заранее какой-то автобус, который довез их до села Богоявленовка. Еще четыре километра кадеты шли пешком. Один из них позвонил домой и вкратце пояснил, что произошло. Женщина созвонилась с еще двумя мамами кадет. Из корпуса при этом никто не звонил, из полиции тоже, поэтому родители до последнего надеялись, что это просто розыгрыш. Звонили сыновьям, но телефоны были отключены. Кадет, сообщивший маме про побег, прислал СМС-сообщение, в котором указывался адрес – село Богоявленовка, дачный поселок.

Приехавшие родители как могли постарались успокоить ребят. Позвонили в корпус и в полицию. Около 2-х-полтретьего ночи подъехали полицейские и исполняющий обязанности заместителя директора корпуса по воспитательной работе. Ио директора не было, несмотря на то, что кадеты требовали разговора именно с ней. 

Потерянный автобус

Только часам к четырем утра кадеты согласились-таки поехать в корпус. Но когда дошли до дороги, выяснилось, что автобус, приехавший за кадетами, куда-то пропал.

– Еще почти час мы стояли на дороге, ожидая транспорта. Сотрудники полиции как могли пытались сдержать приехавших со «свежими силами» остальных родителей. Только прибывшие родители ругали то своих сыновей, то самого старшего кадета, то обвиняли во всех грехах бывшего директора корпуса Александра Голомедова и даже родителей, первыми приехавшими к «ополченцам», – рассказывают родители. 

«Прошляпили» все

Около полшестого утра дети прибыли в корпус. Раз десять кадет пересчитали, затем отправили спать. Родители еще некоторое время обсуждали происшедшее с исполняющей обязанности директора корпуса и школьным психологом. 

– Из этой ситуации наверное каждый сделал свои выводы. И, наверное, было бы глупо обвинять только лишь сотрудников корпуса, которые умудрились потерять больше полусотни кадет. «Прошляпили» их в том числе и родители. Один из кадет, например, звонил маме еще днем и говорил, что он, наверное, выйдет-таки на голодовку. Мама в категоричной форме запретила сие мероприятие, объяснив про достигнутые с департаментом договоренности, но при этом мало придала значения этому звонку. И уж никак не могла подумать, что дети решатся на побег. Администрация корпуса, думается, впредь будет уделять больше внимания безопасности детей. Департамент, надеемся, наконец-то выделит деньги на нормальный забор, – делятся родители. 

Как сообщили в региональном ГУ МВД, сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних с подростками проведены профилактические беседы: 

– Несовершеннолетние подростки были обнаружены сотрудниками полиции примерно в 01.30 часов в Семилукском районе на территории садоводческого товарищества и возвращены в учебное заведение. Подростки пояснили, что покинули учебное заведение с целью проведения акции по восстановлению в должности бывшего директора школы. В Семилукский район несовершеннолетние добрались на общественном транспорте. За время отсутствия несовершеннолетних в отношении них противоправных действий совершено не было. 

«АиФ–Черноземье» следит за развитием ситуации. 

Материал подготовлен Варварой Мишиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах