42

И швец, и жнец: Как россошанские школьники Лейпциг покорили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аиф-Черноземье 03/12/2014

Воронежские кровельщики изрядно удивили посетителей и участников Международной выставки по реставрации, охране памятников и обновлению городов Denkmal 2014, завершившейся в немецком городе Лейпциге.

Дело в том, что нашу область представляли не опытные мастера, а дети и подростки – ученики россошанской школы юных кровельщиков, созданной  президентом Российской ассоциации кровельщиков по металлу Николаем Савченко.

«АиФ–Черноземье» в рубрике «Новый взгляд»  уже писал об уникальной школе ремесла, действующей в воронежском райцентре Россошь (см. № 18 от 30.04.2014 г.). Теперь четверо её учеников в возрасте от 10 до 15 лет решили показать на выставке свои работы – макет теремного дворца московского Кремля и разноцветные купола церквей.

Юные россошанцы устроили для европейских мастеров и гостей выставки настоящее шоу. Так, один из ребят играл классическую музыку на пианино, а после шёл к станку и вырезал из цветной жести ромбы – элементы красивой и надёжной кровли.

– Мы хотим всем показать, что настоящие кровельщики – это творческие и разносторонние люди, – говорит Николай Савченко. – В общем, как говорили в старину, – и швец, и жнец, и на дуде игрец. На выставку мы смогли поехать благодаря поддержке фонда «Одарённые дети Воронежской области». Помогла Татьяна Гордеева, супруга губернатора.

Особый интерес россошанский стенд вызвал у юных посетителей выставки – наши земляки с удовольствием учили работать на собственном уникальном станке своих немецких сверстников.

Сегодня школа активно распространяет свой опыт профессионального воспитания. Так, недавно фирма Савченко подарила станок детской колонии в Боброве. Благодаря россошанцам клубы юных кровельщиков, осваивающих ту же технологию, появились в Северной Осетии, Забайкалье и других регионах.

– Надо устраивать такие выставки в России, – считает Николай Савченко. – Но не какие–то коммерческие или показушные, важно именно продемонстрировать умение настоящих мастеров, работающих в регионах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах