Примерное время чтения: 2 минуты
221

На воронежском водохранилише уберут макет корабля «Меркурий»?

Воронеж, 27 февраля - АиФ-Черноземье.

Один из символов Воронежа – корабль «Меркурий», который находится возле Вогрэссовского моста, демонтируют, такое предложение было озвучено на планерке у главы городской администрации Александра Гусева.

– Крен основания составляет уже 47 процентов, сам корабль фактически разрушен, – сообщил вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин. – Предлагаю рассмотреть возможность проведения экспертизы его состояния, чтобы определить дальнейшую судьбу конструкции. Для этого, скорее всего, потребуется снять его с постамента.

Глава Воронежа Александр Гусев согласился с необходимостью проведения таких работ:

– Если будет принято решение о снятии «Меркурия» с постамента для проведения обследования, прошу, чтобы сделано это было бережно – он и так очень пострадал и от времени, и от вандалов. Не надо усугублять состояние корабля, вдруг его все же можно будет восстановить.

22-х пушечный корабль-баркалон «Меркурий» был спущен на воду в Рамони с «Волчьей пристани» в 1698 году. Строил корабль датский корабельный мастер, капитан Симон Питерсон В мае 1699 года корабль был отправлен в Воронеж и в том же году участвовал в Керченском походе. В 1711 году участвовал в войне против Турции. После сдачи Таганрога туркам уведён вверх по Дону в Черкасск. Макет корабля «Меркурий» был установлен в районе Вогрэссовского моста на водохранилище в 1972 году. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах