115

Дольщики против АЗС. Судьба заправки решалась на публичных слушаниях

Проблема заключается в том, что заправка находится в непосредственной близости от строящегося многоэтажного жилого дома «Чайка» ГК «Развитие».

Дом, который возведен по всем градостроительным нормам, практически готов встречать новых жильцов. Но далеко не всем нравится соседство с заправкой. Руководство АЗС предлагает дольщикам «Чайки» компромисс – провести реконструкцию комплекса, чтобы, насколько это возможно, отодвинуть его от жилой застройки. Как отреагировали на предложение дольщики – в материале «АиФ-Черноземье».

«Мы предлагаем провести реконструкцию АЗС, чтобы он не мешал соседним домам. Все затраты учредитель берет на себя. Мы  хотим сделать более современную заправку блочного типа, сдвинуть ее границы, чтобы максимально отдалить от жилого дома. Более того, изменится ее внешний вид – заправка станет более красивой и современной», - рассказал технический директор Воронежской топливной компании Анатолий Бородецкий.

«Слушания проводятся для того, чтобы мы смогли провести реконструкцию автозаправочного комплекса, которая, на наш взгляд, назрела. Во-первых, мы хотим увеличить противопожарные разрывы между жилым домом и АЗС, отнеся резервуары, как можно дальше от границ участка. Во-вторых, комплексу необходима реконструкция, возможно, в нем появится кафе. Но какое бы решение не было принято, в соответствии с действующим законодательством данный комплекс может использоваться по профильному назначению до 2055 года», - добавил представитель компании Роман Дудков.

Но не все воронежцы верят в радужные планы владельцев заправки. Например, Мария Беспахотных, дольщик ЖД «Чайка» выяснила, что уже на протяжении многих лет АЗС функционирует без санитарной зоны:

«В письме, которое мне прислали из департамента строительной политики Воронежской области, говорится, что уже 10 лет у заправки нет санитарной зоны. Могу ли я верить вашим словам, если за это время вы так и не сделали санитарную зону? Я в скором времени буду жить на 18-м этаже «Чайки» и не хочу, чтобы такие «соседи» вели реконструкцию у меня под окнами. Я вам не верю. Где гарантии, что вы проведете реконструкцию?»

«Предложение исходит из интересов бизнеса», «конкретного плана нет», «если заправка рванет, ее перенос на несколько метров нас не спасет» - такими аргументами апеллировали дольщики соседнего с АЗС дома.

«Воронеж растет, и даже более крупные и необходимые предприятия были в свое время вывезены за черту города. Я думаю, что заправку лучше перенести в другое место. Раз в микрорайон пришла застройка, нужно ориентироваться на интересы людей. А ведь в «Чайке» будут жить около двух тысяч человек», - сказал еще один дольщик жилого дома Евгений Родин.

Фото: АиФ

Среди участников публичных слушаний были и те, кто высказался в пользу реконструкции АЗС. Автомобилисты, которые привыкли заправлять свою машину на ВТК, не хотят «нарезать круги» в поисках другой заправки. Свою позицию изложила и жительница частного сектора Мария Кудинова:

«Мне, как жителю частного сектора, эта заправка не мешает. Если люди готовы вкладывать деньги, благоустраивать свой автозаправочный комплекс, то пусть он остается».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах