147

Особенная ночь. Как воронежцы отметили Крещение?

Алина Полунчукова / АиФ

В ночь с 18 на 19 января воронежцы, также как и жители других городов России, традиционно встречали праздник Крещения Господня. Тысячи горожан пришли к купелям, чтобы окунуться в воду, которая, как говорят верующие, в эту ночь обретает особые целебные свойства

С наступлением вечера в городе начинает чувствоваться приближение православного праздника. Люди наперевес с пятилитровыми тарами спешат в храм, а первые желающие «совершить омовение» появляются у купели близ Адмиралтейской площади задолго до полуночи.

По информации спасателей, обеспечивающих безопасность на местах купания, к половине десятого в купели побывали 16 человек. К половине первого ночи этот показатель перевалил за 300. Чтобы добраться до заветной купальни приходилось отстаивать очередь, и народ все продолжал пребывать. Кто-то пел и танцевал, чтобы согреться в ожидании (все-таки не май месяц), а самые отважные начинали раздеваться прямо по дороге.

Тем не менее, в этом году воронежцам с погодой повезло. Никаких тебе знаменитых крещенских морозов (они, если верить Гидрометцентру, откладываются до следующей недели). Ближе к полуночи на улице потеплело до -1 градуса, а снег, который начал идти еще с вечера, то и дело превращался в дождь.

Спасатели, дежурившие у купели отмечают, что работать ночь напролет приходилось и в гораздо менее комфортных условиях.

− Буквально в позапрошлом году был двадцатиградустный мороз, и ничего, люди приходили, окунались. Для большинства это все-таки не просто в речке искупаться.

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

Вопреки стереотипам, к купелям приходят не только релизиозные люди, для которых эта ночь начало большого праздника, но и «моржи» − окунуться в прорубь в крещенскую ночь – скорее дань традициям, которые не сильно связаны с духовной составляющей праздника. Были и такие, что нырыли «на спор». Двое молодых людей признались, что поспорили со своими девушками, так что нырять, можно сказать, пришли ради любви.

По сравнению с прошлыми годами нетрезвых купальщиков в этом году значительно поубавилось. Может горожане действительно стали подходить к купанию более серьезное – вещь все-таки опасная, которая и боком выйти может для человека неподготовленного, а может пугает количество стражей порядка на квадратный метр.

На всех двенадцати купелях, организованных в городе дежурят сотрудники МЧС, наряды полиции. Все строго: отдельный вход-выход – чтобы не было большого и неорганизованного скопления людей, палатки для одевания-раздевания, пункт обогрева, водолазы и врачи, готовые в любой момент оказать помощь.

− В этом году у нас организовано 192 купели для проведения ритуальных купаний во всех городских округах, − отмечает начальник отдела безопасности людей на водных объектах Владимир Волков. – Все рекомендации, которые были разработаны за прошлые годы успешно выполняются. Органы местного самоуправления приняли купели к работе, установили режим. Мы выставили сили и средства: это не только МЧС России, это и органы местного самоуправления, полиция, учреждения здравоохранения, общественные организации.

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

Владимир Викторович отметил, что в этот раз нет такого наплыва желающих как в прошлые годы. Каждый год в прорубь окунаются около 27-28 тысяч купающихся по всей области. В 2016-ом цифры, похоже, будут несколько меньше.

В поселке Боровое купель организовали в этом году впервые. Спасатели признаются, что несколько лет подряд местные жители организовывали место для купания в том месте своими силами, а, как известно, если беспорядка нельзя избежать, его нужно возглавить.

В далеке от центра города старинная традиция воспринимается как домашний праздник. Собравшиеся, не зависимо от того, знакомы они или нет, подбадривают друг друга. По заснеженному пляжу то и дело прогуливаются босоногие юноши и девушки в сапожках, шубах и купальниках, чуть поодаль искупавшаяся компания греется у костра.

Купаются не только взрослые, но и дети. Шестилетний Артем, прижимаясь к отцу всем телом, несколько раз окунается в прорубь. Сначала малыш пугается и, кажется, уже готов заплакать, но увидев камеру, улыбается и машет телевизионщикам рукой, забыв про всякий страх. Мама Артема признается, что сын у нее закаленный, в бассейн ходит, поэтому прорубь для него – еще одно маленькое приключение.

Взрослые, впрочем, тоже воспринимают прорубь как приключение: многие предварительно крестятся, кто-то погружается в воду не издав ни звука, кто-то не стесняется в выращениях.

− А мамочки, − не выдерживает девушка. – Мама, мама! Ай, хорошо-то как!

Большинство девушек после окунания как можно скорее убегаютв  тепло, а вот представители сильного пола входят в раж и ныряют по два, а то и по три раза.

− Не перевелись богатыри на земле русской! − улыбается одна из местных жительниц.

Многие купели  проработают вплоть до 18 часов 19 января. До вечера в местах организованных купаний будут дежурить спасатели. Также в этом году организованны мобильные группы, которые будут работать на территории всей области. Благодаря принятым мерам безопасности, надеемся, что печальной статистики удастся избежать. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах