Примерное время чтения: 4 минуты
138

С надеждой и тревогой. Воронежским посевам угрожает засуха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 13/06/2018
Сергея Григоренко / АиФ

Российских аграриев подводит погода: сибирские регионы огорчила холодная весна, Ростовскую область и Крым накрыла засуха. На этом безрадостном фоне воронежские посевы чувствуют себя вполне благополучно. Но настроение аграриев всё же не назовёшь безоблачным: волнуют не столько климатические, сколько экономические риски.

Ситуация нормальная

Посевная кампания в Воронежской области закончилась уже к концу мая. Было засеяно 1604,4 га – чуть меньше, чем в прошлом году.

«В принципе, всё отлично, – говорит гендиректор хозяйства «Новонадеждинское» Николай Паринов. – Правда, был переизбыток весенней влаги – кое-где до сих пор стоят болотца. Из-за этого были потери по озимым, есть и недосев. Конечно, пугают холода: то в Липецке ураган прошёл, то в Ельце – град. Но в целом у нас ситуация благополучная».

Тем не менее на этот раз мы вряд ли дождёмся рекорда. И виной всему могут оказаться как раз небывалые урожаи прошлых лет.

«Был колоссальный вынос полезных веществ из почв, и его не компенсировали, – сетует профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – По стране урожай будет ниже где-то на треть».

«Почему пришедшая с весенним разливом вода никак не хочет уходить с полей? – задаётся вопросом профессор. – Причин несколько. Например, у нас так пашут, что на глубине 20-25 см создаётся плужная подошва. Она как натянутая плёнка: вода не уходит. Стало меньше червей, а ведь ещё Дарвин писал, что они выполняют космическую роль, делают мириады проходов, а это дренаж».

Парадоксальным образом воронежским посевам вновь угрожает привычное бедствие – засуха.

«В прошлые два года влаги было столько, будто мы живём не в Воронежской, а, к примеру, в Тверской губернии, – продолжает Владимир Шевченко. – Калачу по влаге «красная цена» – 350-400 мм в год, Рамони – 450-500 мм. Сейчас наливается колос. Из-за низких температур фотосинтез снижается. Если подует «афганец», температура поднимется за 30 °С – тоже будет трагедия. Произойдёт запал – в колосе сформируется вдвое меньше зёрен. Сценарий определится в ближайшую пару недель. Пока никто ничего не скажет». 

К чему идём?

Рынок – стихия такая же опасная и непредсказуемая, как ветер и вода. Судя по всему, сельскохозяйственный бум постепенно проходит. Так, по данным опроса ВЦИОМ, в этом году гораздо меньше аграриев рассчитывает увеличивать прибыль и посевы.

«Эффект от девальвации рубля и политики импортозамещения практически сошёл на нет, – объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. – Теперь основной точкой для поддержания роста должен стать курс на расширение экспортного потенциала. От того, удастся ли это аграриям, будет зависеть, перейдём ли мы к новому росту или нас ждёт стагнация».

Из-за плохих видов на урожай эксперты прогнозируют рост цен на сельхозпродукцию. Но удастся ли компенсировать траты на стремительно дорожающее дизтопливо и другие расходы, неизвестно.

«Удавочка затягивается, – переживает Николай Паринов. – Невозможно обновить технику, с трудом удаётся выплачивать зарплату. Материалы, запчасти дорожают, а качество падает».

«Колоссальная проблема – удобрения, – дополняет директор агрофирмы «Павловская Нива» Иван Савченко. – Я, как ни искал, больше не нашёл страны, которая бы вывозила за рубеж 90% удобрений без рубля пошлины. Если пустить их в отечественное сельское хозяйство, доход государства будет совершенно иной».

Впрочем, тревогу бить не стоит. По мнению экспертов, бурный рост аграрного комплекса сейчас сменяется его стабильным постепенным развитием.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах