Примерное время чтения: 3 минуты
1400

Сколько можно хранить заправленный майонезом салат?

Категория:  Еда
Ответ редакции

Салаты с майонезом – частые «гости» на новогоднем столе. Но можно ли их долго хранить? И почему майонез может стать причиной отравления? Об этом рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

«Майонез является хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты», - отметили в ведомстве.

О выборе майонеза

Специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе майонеза обратить внимание на следующие моменты:

  • Если хотите купить натуральный майонез без большого количества добавок, выбирайте высококалорийный, его жирность – более 55%, у среднекалорийного – массовая доля жира составляет 40-55%, у низкокалорийного – 30-40%. В низкокалорийном майонезе часть жира заменена водой, а чтобы приблизить внешний вид к натуральной консистенции, добавлены стабилизаторы и загустители.
  • Лучше всего майонез покупать в стеклянной таре. Так вы уже сразу увидите качество продукта. -Качественный майонез должен быть однородным, сметанообразным и густым, допускается единичные пузырьки воздуха. Допускаются вкрапления специй или вкусовых добавок. Цвет правильного соуса должен быть от белого до кремового-желтого.
  • Попробуйте проверить свой майонез. Выдавите на тарелку каплю майонеза размером с грецкий орех и подождите 5 минут. Если за это время капля майонеза растеклась, то значит в майонезе много воды. Если остался густым, то возможно там много крахмала. А наличие крахмала можно определить, капнув на него каплю йода: если майонез посинеет, значит в нем присутствует крахмал.
  • Наличие комочков или расслоение соуса говорит о нарушении технологии приготовления майонеза, либо о закончившемся сроке его реализации. Обычно срок хранения майонеза в закрытой упаковке не должен превышать 2-3 месяца. Расслоение массы говорит о нарушении условий хранения или технологии приготовления.

О заправке салатов

Заправлять салаты майонезом нужно непосредственно перед подачей на стол. Оставлять готовые салаты при комнатной температуре можно не более двух часов.

Хранить заправленные салаты можно не более суток при температуре +2…+6 градусов. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах