В июле актер и режиссер Борис Алексеев заявил о закрытии своего проекта «Театр Одного» и анонсировал создание театрального центра. И вот в августе на предпремьерном показе воронежцы могут познакомиться с первой постановкой нового театрального центра «Никитинский» – спектаклем ««Anthropogen. Modernity», где автором текста, художником, композитором и режиссером выступил Борис Алексеев.
Сезон театральный центр «Никитинский» откроет 15 сентября премьерой спектакля «Надписи» по Ивану Бунину.
Корреспондент «АиФ-Черноземье» пообщался с Борисом Алексеевым и выяснил, что добавит в культурную жизнь города новый театральный проект.
Юлия Горшкова, АиФ: В чем концепция театрального цента «Никитинский»?
Борис Алексеев: «Никитинский» – это независимая некоммерческая театральная площадка. По опыту подобных центров в других городах, это будет небольшой кластер. В рамках Центра будут показываться спектакли и театральные проекты, проходить тренинги и другие просветительские акции. Также мы планируем работать и как выставочное пространство. В основе, конечно, спектакли. Мы намерены создать систему резиденций, в рамках которой будет составлен репертуар, и Центр будет иметь постоянную афишу. Есть у «Никитинского» и свой актерский состав. Все артисты имеют актерское образование. Мы будем проводить открытые репетиции, тренинги по сценической речи, актерскому мастерству, пластике. Все актеры центра будут постоянно развиваться. Хотим периодически начинать утренние репетиции с йоги. Кто захочет, сможет к нам присоединяться, пусть будут и такие тренинги.
–Что войдет в репертуар Центра?
– Сложно пока ответить на этот вопрос, ведь мы стремимся к разнообразию как коллективов, сотрудничающих с Центром, так и жанров, стилей и форм. В основе, конечно, хорошая литература и драматургия. Я намерен работать и с русской классикой и зарубежной, современной драматургией. Дело в темах, о которых мы будем говорить. Особое место хочется отвести авторам, связанным с Воронежем – Платонову, Бунину, Кольцову, Никитину, современным литераторам.
– Какие коллективы и артисты будут приглашены для работы?
– Мы открыты для всех профессиональных начинаний. Сейчас все только зарождается. Встречаемся, общаемся. Главное, что есть люди с большим желанием сохранить за этой сценой ее ауру и высокий художественный уровень.
– Сможет ли публика вновь увидеть ваши моноспектакли?
– Мне дороги пять лет существования Театра Одного. Это наш третий с женой ребенок. И бросать его совсем, хоронить, я не хочу. Да, он логически подошел к финалу, но ведь он и есть я. Спектакль «Театр А. Вертинского» получит небольшие изменения и войдет в репертуар Центра. Впоследствии я хочу реализовать новую (уже не моно) редакцию «Белого на черном». Думаю, эту тему как одну из животрепещущих для меня, я не оставлю никогда. Это очень важное произведение и идея, которая должна дойти до каждого.