aif.ru counter
17.03.2016 13:07
83

Закатали в асфальт. Как разбазарили дорожные деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Черноземье 16/03/2016
Анна Жураковская / АиФ

Откуда ямы?

После схода снега на воронежских дорогах, даже тех, что были отремонтированы всего год назад, появились глубокие выбоины и ямы. В мэрии плачевное состояние дорожного покрытия объяснили резкими перепадами температур, которыми отличилась нынешняя зима. Однако, как выяснилось, дело не только в погодных катаклизмах.

Аудиторы проверили использование бюджетных средств, направленных на ремонт автомобильных дорог общего пользования в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы» в 2014 и 2015 годах, и выявили ряд нарушений и недостатков  на сумму более 35 млн рублей! Фактические же расходы бюджетных средств составили в 2014 году – 311,7 млн руб., в 2015–м – 165,5 млн рублей.

Согласно контрактам, деньги были направлены на ремонт, улучшающий пропускную способность городских дорог, разработку проектно–сметной документации и строительство автодорог, нанесение дорожной разметки, установку остановочных павильонов и барьерных ограждений. В итоге, выборочная проверка специалистов КСП показала, что на 15 объектах работы выполнены некачественно: на только что отремонтированных дорогах – строительный мусор, на ограждениях отслаивается краска, в асфальтобетонном покрытии есть выбоины и провалы.

Завысили стоимость

Оказалось, что реконструкция автомобильных дорог выполнялась без проектной документации и соответствующих разрешений. Заказчик – предыдущее руководство МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» – самостоятельно изменяло сроки и места выполнения работ, в единой информационной системе несвоевременно и не в полном объёме размещалась информация об исполнении контрактов.

Но главное –  это финансовые нарушения: была завышена стоимость работ, на объектах применялись разные расценки, не взыскивалась неустойка за сорванные сроки.

Особое внимание контролёры обратили на то, что в аукционной документации не было требований к качеству применяемых материалов остановочных павильонов, ограждений и дорожных знаков, что со временем привело к коррозии на металлических профилях и их плачевному состоянию. Более того, данные объекты на балансе Городской дирекции не числились и в муниципальную казну не передавались, тогда как затраты бюджетных средств на их установку составили более 11 млн рублей! Как пояснили в КСП:  они просто не были оформлены в муниципальную собственность. 

– Не все недостатки и нарушения, которые мы выявили, влекут за собой невосполнимые потери бюджета, – прокомментировала Елена Литвинчук, председатель Контрольно–счётной палаты Воронежа. – Основную часть денежных средств можно взыскать с недобросовестных подрядчиков через суд. Но думаю, до этого не дойдёт – в рамках гарантийных обязательств все подрядные организации уже приступили к устранению недочётов. Их работа находится под контролем мэрии и КСП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество