
Стенка на стенку
По словам представителей УГМК, техника была выведена для того, чтобы «перед тампонированием и дальнейшей консервацией скважины вытащить оставшийся в ней после летнего нападения и поджога буровой инструмент, срезать оголовок и восстановить почвенный слой». Экоактивисты же были уверены, что компания хотела начать геолого-разведочные работы, о чём, кстати, 18 ноября заявляла пресс-служба самой УГМК.
Но как бы то ни было, бульдозеру так и не удалось подобраться к скважине. Между рабочими УГМК, «чоповцами» и постоянно дежурившими у лагеря геологов активистами завязалась потасовка. И тех, и других было примерно по 30 человек. Досталось «и нашим, и вашим».
По утверждению экоактивиста Константина Рубахина, всего в столкновениях пострадали четверо - двоих забрала машина «скорой помощи». Один мужчина, по словам того же Рубахина, был травмирован бульдозером, когда пытался преградить тому дорогу. Другая сторона называет лишь одного пострадавшего - «чоповца» из исла тех, кого наняли для охраны буровой установки.
Напомним, что стычки на месторождении происходят не впервые. В июне противники добычи никеля в пылу противостояния сожгли одну из двух буровых установок. По решению руководства УГМК, после инцидента работы по геологоразведке были приостановлены.
Что дальше?
Сейчас сотрудники компании утверждают, что действуют в рамках закона. И отступать, по-видимому, не собираются. По словам Маргариты Глотовой, пресс-секретаря Воронежского офиса УГМК, местным жителям был предоставлен доступ к документам, подтверждающим законность действий компании и подрядных организаций.
Но эти документы граждане, судя по всему, не видели, или они их не удовлетворили. Так что спор продолжается. Экоактивисты стоят на своём и не подпускают геологов, считая, что те не имеют права проводить работы на землях сельхозназначения. Сотрудники УГМК тем временем уверены, что статус земель совершенно не мешает им брать пробы грунта. Однако мешает народ, собравшийся в поле. А значит, дело застопорилось.
И одна, и вторая стороны начеку: активисты днём и ночью дежурят в поле, а «чоповцы» зорко охраняют свою технику. И все заявляют, что боятся провокаций. Так что до мирного разрешения конфликта, видимо, ещё очень далеко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть