281

Куда идти предпринимателю? Ситуация с воронежскими рынками накалилась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Черноземье 27/09/2017
Большинство клиентов рынка — пенсионеры и другие не очень обеспеченные люди.
Большинство клиентов рынка — пенсионеры и другие не очень обеспеченные люди. / Анастасия Ходыкина / АиФ

Не спали, охраняли

На прошлой неделе представители пяти мини-рынков — Димитровского, что рядом с Левобережной автостанцией, «Грузовой двор», «Переход у цирка», «Кольцовского» и ярмарки ООО «Выбор» — собрались на пикет у мэрии. Торговцы вышли с плакатами «Слуги народа, не разводите нищету», «Помощь малому бизнесу по-воронежски — покрепче затянуть верёвку на его шее», «Не сносите наш рынок» и требовали отменить запланированный снос мини-рынков.

Первый в «расстрельном» списке — мини-рынок на Димитрова, снести который мэрия хотела ещё 20 сентября. Торговцы проиграли все процессы в Железнодорожном суде, длившиеся почти два года, и теперь городские власти решили засадить занятую под рынком территорию цветами и травой.

Под покровом темноты в 4 утра 20 сентября на мини-рынок подъехала спецтехника. Рабочие должны были приступить к сносу киосков, однако им отчаянно воспрепятствовали торговцы. Предприниматели выстроились в «живую изгородь», забрались на крыши торговых павильонов и не позволили их демонтировать. Охраняя своё имущество, продавцы не спали и на следующий день. Результатом борьбы стал перенос сроков демонтажа. Теперь судьбу рынка должен решить координационный совет мэрии.

Администратор мини-рынка Маргарита Аляпина надеется на справедливое решение, иначе без рабочих мест могут остаться 55 человек. К тому же администрация рынка готова сама озеленить это место. А пока торговцы собирают подписи в поддержку рынка: утром 26 сентября их было более 700 — и это за 4 дня! Наслышанные о бедах продавцов покупатели сами приходят и оставляют подписи в их поддержку.

«Наш основной покупатель — приезжие из районов бабушки. На соседний рынок «Придача» им тяжело подниматься, к тому же он для них слишком дорогой — пожилые клиенты за таким товаром, как у нас, туда не ходят, а наши ряды очень удобны, — поделились продавцы. — Посмотрите, среди наших торговцев и молодые люди, оставшиеся без работы в кризис, и пенсионеры, для которых каждая вырученная копейка — существенная добавка к пенсии».

«Мы у государства денег не просим — наоборот, платим налоги! — возмущается пенсионерка Светлана. — Вот у меня пенсия 10 тыс. рублей. Если буду сидеть дома, пойду подавать на субсидию на квартплату. Посадить бы чиновника на эти деньги, сколько он протянет?!»

Ау! Услышьте!

Пять ярмарок в этом году не прошли проверку, и чиновники потребовали добровольно демонтировать киоски ещё до 24 августа — в самый разгар овощного изобилия. Конечно, многие отказались оставлять рабочие места.

ООО «Надежда», которое арендует ярмарку у остановки «Грузовой двор» и близ Юго-Западного рынка, подало в суд. Кроме того, в октябре мэрия собирается демонтировать более полусотни торговых точек в подземном переходе у цирка. Переживают за свои рабочие места и продавцы «Кольцовской ярмарки» — прошёл слух, что школу № 45 хотят увеличить как раз за счёт территории их рынка. Основания для беспокойства есть: в этом году мэрия снесла уже более 300 нестационарных торговых объектов, работу которых по разным причинам признала незаконной и отказала в выдаче разрешительной документации.

Вот предприниматели и хотят обратить внимание общественности на произвол властей, вый­дя на митинг 4 октября. Может быть, власти, наконец-то, услышат глас народа?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах