aif.ru counter
159

Писатель Александр Снегирев: «Хорошая книга должна быть как хороший дом»

Сюжет Платоновский фестиваль искусств - 2019

Александр Снегирев рассказал о том, как важно быть настоящим, поговорил с аудиторией о современной литературе, методах воспитания детей и переписке со Львом Толстым.

Заложники своего наследства

Сегодня часто ведутся споры по поводу того, насколько хороша литература последних десятилетий, что она несет, как вообще творит современный писатель, где черпает идеи. Александр Снегирев рассказал, что все писатели, даже фантасты вдохновляются реальностью, но у каждого она своя, и своя степень ухода от нее.

Говоря о состоянии литературы, Снегирев отметил, что ее восприятие происходит так, как будто человек отвечает урок учительнице. Русская литература – это богатейшее наследство, носителями которого являются россияне, и заложниками которого они становятся. Средний читатель сегодня, что в России, что в Европе хочет получить от писателя набор узнаваемых тем и образов, которые считаются классической русской литературой. «Бронепоезд из «Доктора Живаго», немножко ГУЛАГа, романтичные мужчины». Здесь вступает в силу известный закон, когда спрос рождает предложение, и писатели начинают бесконечно воспроизводить образы русской литературы, что приводит к стагнации.

Хорошую книгу Александр Снегирев может сравнить с хорошим домом. Произведение должно быть рациональным, в нем не должно быть пустых кладовок, непонятных коридоров и сквозняков.

«Современная русская литература удивительно богата именами и событиями», - отмечает Александр Снегирев. Современные авторы, которых писатель мог бы порекомендовать к прочтению, – это Мариам Петросян, Анна Козлова, Алиса Ганиева, Роман Сенчин.

Толстой и красные рейтузы

Александр Снегирев также поведал публике о своем первом писательском опыте и воспитательных способностях отца. Когда будущему писателю было 4 года, родители купили ему красные рейтузы, которые мальчик наотрез отказывался надевать. Тогда отец показал ему книжку с иллюстрацией, изображающей бравого солдата в красных штанах. После этого мальчика эти рейтузы нельзя было заставить снять. Однажды отец сказал, что в коробке для игрушек есть что-то интересное. Там оказалось настоящее письмо, сложенное треугольником. Малыш попросил отца прочитать послание. Как выяснилось, оно было от автора той книги, где был изображен бравый солдат. Это были «Севастопольские рассказы» Льва Толстого. Отцу удалось подстегнуть воображение ребенка, который проявил интерес к чтению и письму, и спустя какое-то время начал «переписываться» с Толстым, давая ему советы, как лучше оборонять город.

«Я увлекся фантазированием. Это был мой первый опыт сочинительства», – вспоминает Снегирев.

С детства писатель для своего удовольствия делал заметки, а свой первый рассказ под названием «Выборы» он написал в 20 лет после того, как поработал наблюдателем на избирательном участке.

«Не надо пытаться нравиться»

Рассказывая о своем творчестве, Александр Снегирев отметил, что часто пишет о таких вещах, о которых бывает стыдно говорить.

«Мне это интересно. Ведь мы пишем книжки, которых нам не хватает».

Снегирев убежден, что для того, чтобы быть писателем, нужно быть искренним, настоящим. «Не бойтесь показаться недостаточно масштабной личностью, не беритесь за описание того, что вам не близко, пишите о том, что для вас важно», – советует Александр Снегирев.

Если говорить не только о смысле, но и форме, то писатель убежден, что нет хороших или плохих слов, и если нецензурное выражение уместно, то его можно использовать. Снегирев также отметил, что литераторам не стоит чрезмерно заумствовать, пытаться показать высокий уровень эрудированности, ведь это может только раздражать. Кроме того, писатель пожелал всем смотреть на любое искусство детскими глазами, без всяких шор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах