Примерное время чтения: 4 минуты
178

Новое бремя на плечах курян: ремонтируйтесь сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Курск 27/09/2013

С 1 января 2014 года вступает в силу курский закон «О вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области». За два месяца куряне должны определиться, кому на управление отдать средства, собираемые на капремонт. А уже в марте в квитанциях жителей области появится новая графа – «капитальный ремонт жилья».

Точная стоимость этой «услуги» ещё не известна. Во время принятия соответствующего закона депутаты говорили о цифрах от 5,7 до 6,02 руб. с 1 квадратного метра – в зависимости от состояния дома. От платы освобождаются только жильцы аварийных и ветхих домов, которые скоро пойдут под снос. А вот молодая семья, к примеру, купившая новую квартиру и «залезшая» в ипотеку на 25 лет, за ремонт новенького дома будет платить, как и все.

В порядке очереди

Ко времени вступления закона в силу в области должна быть разработана региональная программа капитального ремонта жилья. Она определит очерёдность ремонта и оценит средства, необходимые для него. В капитальном ремонте сегодня нуждается половина жилищного фонда Курской области – это более 2900 многоквартирных домов региона.

Согласно закону, собирать средства на капремонт будет региональный оператор – юридическое лицо, расходы на административно-хозяйственную деятельность которого финансируются за счёт взносов учредителя (областного бюджета). И, как отмечают в администрации, «соответственно, данная структура, в отличие от управляющих компаний, будет под конт­ролем администрации Курской области».

Региональный оператор берёт на себя всю бумажную и контрольную работу: будет собирать средства, выдавать квитанции, считать накопленные средства и тратить их – разрабатывать проектно-сметную документацию, отбирать подрядную организацию для проведения капитального ремонта, контролировать проведение работ.

Но здесь, если опираться на «региональную программу», средства, собранные жильцами, отправятся в общий котёл, брать из которого будут те, кому пища нужна как можно скорее, или те, кто попроворнее. Учёт собранных средств для каждого дома будет вестись отдельно. Но закон предусматривает временное отведение средств на ремонт одного дома из фонда другого в пределах одного муниципального образования.

Выбор есть?

Чтобы не делиться, собственники помещений в много­квартирном доме могут сформировать фонд капитального ремонта на специальном счёте, открытом в российской кредитной организации, с капиталом не менее 20 млрд рублей, или на отдельном счёте регионального оператора. Но тогда заниматься организацией капитального ремонта им придётся самостоятельно.

– Важно понимать, что этот способ рассчитан только на дома, где есть инициативные и грамотные собственники. Когда настанет срок проведения ремонта (например, через 5–10 лет), жители, проголосовавшие за этот вариант фонда капремонта, будут сами выбирать подрядчика, заказывать и оплачивать работы и, самое главное, сами контролировать качество. Это потребует много времени и сил. Кроме того, все их действия должны осуществляться в соответствии с установленными требованиями и контролироваться соответствующими государственными органами, – предостерегает председатель областного комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Сергей Шаталов.

В любом случае, курян в ближайшее время ждут дополнительные немалые платы.

Впрочем, «тяжёлую участь» жильцов многоквартирных домов не разделяют обладатели частных. За ремонт своих домов, какими бы изношенными и аварийными они ни были, эта категория курян всю жизнь платит самостоятельно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах