49

Чья улица? Когда решат транспортную проблему ул. Запрудной в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Тамбов 04/11/2020

О транспортной проблеме жителей нового микрорайона на севере Тамбова «АиФ-Черноземье» писал не раз. Однако за два года так ничего не изменилось — ни одна из проблем до сих пор не решена.

Начало здесь, конец — там

Напомним, на Запрудной построен современный многоэтажный дом на 300 квартир, часть из них предназначена для сирот. По другую сторону дороги строится ещё один микрорайон — возводятся коттеджи для многодетных семей. Район новый, и он по плану должен постепенно развиваться, но торможение в решении социальных вопросов и благоустройстве вряд ли привлечёт сюда новых жителей.

Одна из проблем связана как раз с самой улицей, точнее, с её принадлежностью. Одна часть широкой шестиполосной дороги находится на территории Тамбова, а другая — уже в Тамбовском районе. Разобраться с тем, кому она принадлежит, кто обслуживает, не могут до сих пор, и это создаёт массу проблем, главным образом транспортную.

Есть всё необходимое: автобусные остановки, уличное освещение. Просто достаточно пустить маршрут. Но пока людям приходится доезжать до центра и других районов Тамбова, отвозить детей в школу или садик на своём автомобиле или пользоваться услугами такси. А многим в силу обстоятельств и вовсе — добираться пешком.

Такая же судьба ждёт Советскую?

Председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной думы Александр Куприянов уделяет внимание решению этой проблемы. Напомним, что именно он два года назад был инициатором её обсуждения и создания рабочей группы. По его словам, ситуацию сдвинуть с мёртвой точки оказалось не так просто.

Вопрос о Запрудной вновь поставили  на недавнем заседании комитета, где обсуждалась тема развития жилищной сферы и комфортной городской среды.

«Дома построены, жильё есть, инфраструктура развивается, но когда решится вопрос с дорогой? — спросил председатель комитета. — Два года бьёмся уже!»

«Для нас это тоже болезненный вопрос, — ответил  и. о. начальника управления градостроительства и архитектуры области Эдуард Никулин. — Более того, точно такая же ситуация нас скоро, возможно, ожидает и с центральной улицей Советской, часть которой строится сейчас в Тамбовском районе. Потому что комитет по управлению имуществом её не примет до того момента, пока не будет определён конечный балансодержатель».

В регионе давно разработана и принята «дорожная карта», благодаря которой есть чёткое видение развития проблемы дорожной сети. Прописано и решение по улице Запрудной, но исполняется ли оно руководством города и района? По оценке Эдуарда Никулина, пока что — «в вялотекущем режиме».

«Согласно «дорожной карте», проблема Запрудной должна была быть снята ещё год назад, — говорит Александр Куприянов. — Значит, речь идёт о невыполнении принятых условий и обязательств. Считаю, что ответственные лица должны понести наказание».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах