aif.ru counter
44

ЖКХ сотрясают скандалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Липецк 06/03/2013

Липецк, 10 марта – АиФ-Черноземье

Руководитель ведомства Владимир Чунихин на вопрос о реальном соответствии региональных расценок на услуги коммунальщиков ответил, что «на тот момент претензий к нормативной базе тарифов ЖКУ в Липецкой области со стороны соответствующих федеральных структур не имелось».

По счётчику – дороже?

А вот встретившиеся нашему корреспонденту в коридоре того же управления энергетики и тарифов жители дома № 8 по ул. Станционной в Грязях, имели собственное, прямо противоположное мнение.

Если в прошлом зимнем сезоне мы платили за отопление по полторы тысячи рублей в месяц, то теперь суммы в платёжках достигают 2,5-3 тысяч рублей. А вместе с остальными начётами они составляют и 5 тысяч рублей. И это при том, что мы в большинстве своём – пенсионеры, – возмущаются жильцы дома номер восемь. И уточняют. – Ситуация вообще непонятная, ведь расчёт за отопление к нам поступает после снятия показаний с общедомового счётчика, который за наши же деньги и установили.

Возмущает грязинцев и тот факт, что жители соседней пятиэтажки платят за отопление значительно меньше, а вот к их малоквартирному дому применили повышающий коэффициент.

Нюансы и кавычки

Совсем шокирующее сообщение пришло на днях из администрации Липецка. Мэрия обратилась в городское УВД с заявлением о том, что их сотрудниками вскрыта мошенническая схема управления многоквартирными жилыми домами. Первый вице-мэр Владимир Мигита назвал махинации в сфере ЖКХ «пирамидой».

– В мэрии пришли к выводу, что над одной управляющей компанией выстраиваются несколько других, в учредителях которых значатся одни и те же люди, – уточнил Владимир Мигита. – Деньги до конкретных исполнителей услуг практически не доходят. Всего выявлено 16 управляющих компаний, имеющих клонов с наименованиями, которые отличаются лишь одной буквой, кавычками или прочими орфографическими нюансами.

Стали ли столь вопиющие факты неожиданностью для мэрии, утверждать не можем. Отметим, что до сего момента чиновники администрации не имели правовых оснований требовать от «управляшек», которые являются коммерческими организациями, бумаг, раскрывающих их финансово-хозяйственную деятельность. По этой же причине была затруднена возможность обращения в правоохранительные органы. Да и нынешнее обращение мэрии в полицию будет касаться только муниципального жилищного фонда. Что же до владельцев квартир, то писать заявление в полицию в этом случае должны собственники жилья.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество