aif.ru counter
15.08.2013 18:56
Ирина КОСТЕНКО
69

Жители поселка Стрелицы Воронежской области могут остаться без отопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 14/08/2013

жь. НеудиНе по карману

Как рассказали селяне, котельную в Стрелице признали аварийной и закрыли. Некоторые многоэтажки и соцучреждения перевели на модульные котельные по Федеральной программе, но воспользоваться её средствами посчастливилось не всем.

– Нам посоветовали установить в своих жилищах индивидуальные котлы. Но на какие деньги? – сетуют жители Стрелицы.

Своё отопление – это, конечно, удобно. Но – недёшево. Потому кто-то советом воспользовался, а вот пенсионеры, инвалиды и малоимущие «не потянули»… В списке таковых оказалось около 50 семей. Среди них и Татьяна Буковская, пенсионерка, инвалид III группы.

– Поставить индивидуальное отопление – слишком дорого, – вздыхает женщина. – Стоит это 80-90 тыс. рублей. А у меня пенсия чуть больше семи… Из них 2 тыс. уходит на кредит, ещё две «съедает» коммуналка и квартплата, около тысячи идёт на лекарства.

На оставшиеся средства пенсионерка пытается выжить. Понятно, что при таком бюджете, даже если очень захочется, индивидуальное отопление не оплатить.

Немногим легче и жителю Стрелицы Андрею Цицилинц. Мужчина работает в семье один, в этом году дочку отправляет в школу, а ещё у него под опекой ребёнок-инвалид.

– Конечно, положенные льготы мы получаем, – говорит Андрей. – Но на установку автономного отопления никакие льготы не действуют, а между тем, для моей квартиры монтаж котла обойдётся в 87 тыс. рублей. Помимо этого я сам должен приобрести батареи. В итоге за установку отопления придётся отдать больше 100 тыс. рублей.

Цена вопроса

Как рассказали представители районной и местной власти, всё началось с того, что сами жители постепенно переходили на индивидуальное отопление. Работа централизованной котельной в результате оказалась убыточной, обслуживать её было всё трудней, и она стала аварийной. Пострадали от всего этого малоимущие жители посёлка, которые так и не смогли поставить себе отопление.

Чтобы оставшиеся не у дел селяне были с теплом, нужно около 3 млн рублей. В масштабах коммунальной системы мелочи. А вот в отдельно взятой Стрелице, где годовой бюджет немногим превышает нужную сумму, – это огромные деньги. Поступления от налогов здесь мизерные, так как почти нет предприятий, зарегистрированных «по месту». И доходов ждать неоткуда.

– Для решения проблемы средств нет, – подтверждает Александр Бражина, глава администрации Стрелицкого городского поселения. – Оставлять работать существующую котельную нельзя. Это не только экономически невыгодно, но и опасно. Могут пострадать люди.

И добавляет – помочь нуждающимся сельские власти были бы рады. Но поселения бедны, а ещё всё осложняется несовершенным законодательством.

– По Жилищному кодексу всё, что внутри квартиры, собственник должен делать за собственные средства, – поясняет Сергей Зайцев, заместитель главы администрации Семилукского района. – Да и вообще, по 131 ФЗ организация оказания коммунальных услуг на местах – это работа местной власти.

Но буква закона не помогает разрешить ситуацию – денег в местном бюджете не прибавляется. Да и сами люди так и не поняли, почему они остались крайними. Кто-то уже готовится к худшему – хочет ставить, как в блокаду, печки-буржуйки. Дошло до митинга, как признались его участники – первого в Стрелице.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество