53

В "сыновья" - по конкурсу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

О сынах полка - детях-сиротах, которых военные брали под опеку в годы Великой Отечественной, большинство курян помнит из уроков истории. Но мало кто знает, что эта, казалось бы, давно потерявшая актуальность традиция живет в нашем городе до сих пор.

1 сентября прошлого года у военнослужащих 27-й отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) появилось пять новых воспитанников. В отличие от подростков военного времени этим мальчишкам не угрожает голод, холод и внешний враг. Воспитатели борются за другое - достойное будущее детей, лишенных родительской заботы.

Мальчишкам по-прежнему нравится военная форма

Традиция брать на полное обеспечение воспитанников детских домов пришла в химбригаду в 2003 году из города Иваново. Сегодняшние воспитанники - это уже пятый набор. В мае прошлого года химбригада выпустила семерых своих "сынов". Пять из них сегодня учатся в костромской военной академии, куда поступают почти все курские "сыны полка". Принимают туда ребят на льготных условиях, однако экзамены сдать все равно непросто: помимо знаний требуется и хорошая физическая подготовка. Двое выпускников прошлого года не смогли попасть в академию по состоянию здоровья и поступили в Курский монтажный техникум. Учитывая этот опыт, при новом наборе военнослужащие обращали особое внимание на состояние здоровья воспитанников интернатов.

Здоровье, физподготовка и документально закрепленный статус сиротства ребенка - необходимые условия, чтобы стать воспитанником. Хорошая успеваемость и поведение приветствуются. Впрочем, военнослужащим 27-й бригады обычно есть из кого выбрать: желающих стать "сынами" среди 14-15-летних мальчишек хоть отбавляй. "В этом году конкурс был 5-6 человек на место", - говорит командир 27-й отдельной бригады РХБЗ Олег КАСАТКИН. Из многочисленных претендентов комиссия выбрала пять счастливчиков, которые 1 сентября приехали в воинскую часть.

Подъем, зарядка, завтрак, занятия в общеобразовательной школе, подготовка уроков, спортивная секция три раза в неделю - по-военному жесткий распорядок дня был самым непривычным, с чем 14-летние мальчишки столкнулись в химбригаде. Но строгий график компенсируется достойными условиями содержания. Во взводе воспитанников отдельная спальня, кладовая, комната отдыха с телевизором, спортивные снаряды, класс для подготовки уроков с компьютерами. Нравится мальчишкам и военная форма, в которой они ходят в школу. "Привлекает внимание, все постоянно спрашивают, как у нас тут, строгая ли дисциплина", - говорит Максим БЕХМЕТЬЕВ.

В будущем им придется освоить строевую и огневую подготовку, но пока восьмиклассники бьются в основном над математикой. Обучение в детском доме и 17-й общеобразовательной школе все-таки отличается. Однако ребята полны решимости восполнить пробелы в образовании. У их воспитателей есть все основания предположить, что они своего добьются. Иван Алымов, выпускник прошлого года, несколько лет назад пришел в школу отстающим учеником. Но скоро стал носить в дневнике одни пятерки и даже был избран президентом школы. "Да и мы поможем. Мы же с детьми школьную программу проходим уже не первый год, - говорит командир взвода воспитанников Олег ПЕРЕВЕРЗЕВ. - А где наших знаний не хватает, просим учителей в школах организовать для ребят факультативы".

Их девушкам завидовал даже полковник

Любимый урок ребят - физкультура. Они уже показывают неплохие результаты на школьных соревнованиях по волейболу. "Глазенки еще испуганные, но уже спортсмены", - улыбается командир химбригады Олег Касаткин.

Впрочем, испуганные глазенки отнюдь не означают, что ребята боятся нелегкой военной службы. На вопрос "В армии служить хотите?" хором отвечают: "Конечно!" "То есть так точно", - тут же с улыбкой поправляет себя Максим Бехметьев. Строго, по-военному отвечать он еще не научился. Но считает, что армия в будущем поможет обеспечить семью и найти свое место в жизни.

Максим, в отличие от других ребят, попавших в химбригаду из интерната, жил с бабушкой. Его старший брат воспитывался здесь же и в прошлом году поступил в военную академию. Недавно он вместе с другими выпускниками приезжал в химбригаду. "Все на младших командных должностях. Хотя они и здесь всегда были в центре внимания. По воскресеньям такие девчонки на КПП приходили - даже у меня в свое время таких не было", - шутит полковник Касаткин.

Теперь воспитателям предстоит вырастить новое поколение бравых покорителей женских сердец. Оценив "исходный материал", они почти не сомневаются в успехе. "Нерешаемых проблем нет - таков наш педагогический девиз", - улыбается воспитатель Алексей ШЕПОЛУХИН. "Воспитаем и послушных, и непосед. Иногда только отвернешься - они уже шалят, - добавляет Олег Переверзев. - Но мы их понимаем: энергию же надо куда-то девать. Они все-таки еще дети".

Кстати

Согласно законодательству "сыны полка" находятся на полном обеспечении Минобороны. Однако администрация Курска принимает участие в содержании этих ребят. "Из городского бюджета мы ежемесячно выделяем средства на питание, одежду, учебники, канцелярские принадлежности, - говорит начальник отдела образования администрации Центрального округа Курска Мария БИКМУХАМЕТОВА. - В целом на содержание одного ребенка в месяц приходится 3,5 тысячи рублей. Кроме того, из городского бюджета воспитанникам после окончания школы четыре месяца выплачиваются "подъемные", на которые они могут в это время жить. Сегодня на воспитании химбригады находятся пять детей, а максимально их может быть 10. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы увеличить количество воспитанников до 16, а то и до 20. Ведь желающих попасть в "сыны полка" среди воспитанников интернатов области много. Связав свою жизнь с армией, эти дети, которые в основном социальные сироты, в будущем смогут обеспечить себя и решить жилищную проблему".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах