aif.ru counter
15

Неравный бой, он трудный самый...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Он поднялся на Эльбрус, покорил самую высокую вершину Северной Америки - Мак-Кинли, сидя в инвалидном кресле, но вот уже более года не может преодолеть административные барьеры и произвол коррупции.

Попросил - пообещали

Курянин Игорь Ушаков прикован к инвалидному креслу вот ужу более 10 лет. Автокатастрофа, происшедшая в 1996 году, навсегда лишила его возможности передвигаться самостоятельно. Но Игорь не опустил руки и не сдался. Он научился не просто жить со своим недугом. Игорь начал активно заниматься спортом и достиг таких результатов, которые не под силу даже вполне здоровому человеку. Своим примером он дал надежду на полноценную жизнь тысячам других, кому пришлось пройти через подобные испытания.

Ему, как инвалиду I группы, согласно постановлению правительства (и как человеку, прославившему своими достижениями родную область, по морально-этическим законам) вне очереди и вне аукциона положен был земельный участок. В январе 2006 года Игорь обратился в администрацию Курского района с просьбой предоставить ему земельный участок под индивидуальное строительство. Было у него небольшое пожелание: Игорь хотел, чтобы этот участок располагался неподалеку от дачи его старшего товарища, который уже много лет помогал инвалиду. Пожелание это было учтено, и инвалиду постановлением администрации было выделено 10 соток в пригороде Курска - деревне Толмачево, и глава Курского района Владимир Болдин лично вручил Игорю документ.

По закону и вне его

Правда, выбранный участок был с предысторией, что немудрено: место живописное, рядом пруд, лес... Немногим раньше глаз на него положил бизнесмен Мухин, и участок на том же месте, только в размере 17 соток, был ему выделен, а точнее, его сыну. Но прокуратура сочла постановление незаконным, и решением Курского районного суда факт выделения участка г-ну Мухину признан недействительным. В общем, место стало свободно. Дело оставалось за малым - провести межевание и зарегистрировать участок в кадастровой службе. Вот здесь-то начались проблемы. "Приходите завтра!" - слышал Игорь в ответ на свои вопросы во всех инстанциях. Что значит "прийти завтра" для инвалида в коляске - можете себе представить. Стоит только сказать, что без посторонней помощи подняться на лестницу, не оборудованную пандусами под коляски, без перил самостоятельно инвалиду невозможно. В общем, процедура оформления затянулась на долгих девять месяцев и завершилась... отказом в проведении кадастрового учета и предоставлении ему земельного участка. Причина - выделенный Ушакову участок накладывается на другой, который находится в общей совместной собственности неких граждан С.В. Щербакова и Е.П. Щербаковой. Показавшаяся сначала недоразумением ситуация оказалась правдой, а заодно и прояснила девятимесячную волокиту. Господин Мухин, которого в судебном порядке лишили права собственности, каким-то образом вопреки решению суда зарегистрировал право собственности на участок и продал его Щербаковым. Как это возможно, спросите вы? Вывод напрашивается сам собой.

А судьи что?

Игорь решил отстаивать свои права и обратился в Курский районный суд с заявлением о признании недействительной сделки между Мухиным и Щербаковыми. Правда, в ходе разбирательства судьи почему-то не приняли во внимание незаконные действия Мухина, а, наоборот, стали требовать доказательства правомерности получения земельного участка от Игоря Ушакова. К тому же адвокаты Мухина и Щербаковых обратились с требованием признать претензии инвалида на участок незаконным. К счастью, областным судом Курской области это заявление оставлено без рассмотрения. Более того, суду предоставлены доказательства того, что сделка между Мухиным и Щербаковыми фиктивна, а следовательно, ничтожна в силу закона. Но... воз и ныне там.

Сколько еще придется скитаться по судебным заседаниям инвалиду-колясочнику и каков будет исход дела, сказать сложно. Не ясно только, почему человеку, чтобы реализовать свои права, пришлось столкнуться с неразрешимыми проблемами. И почему администрация района, на словах обещающая поддержку, на деле оказывается неспособной противостоять произволу коррупции? И последнее: как полноценному, грамотному человеку, бизнесмену хватило совести вступись в схватку с инвалидом в коляске? Неравный бой, не правда ли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах