56

Отрава за свой счет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

Уже шесть лет в Курске работает музей Роспотребнадзора, где представлена различная некачественная продукция. Он создавался работниками этой организации специально для себя, но вызывает сильный интерес у студентов колледжей и вузов. Продукция с дефектами не просто выглядит очень плохо, часто она опасна для здоровья покупателя или просто непригодна к использованию.

Вино с мухами и консервированные черви

"Музей начался с экспозиции алкогольных напитков, - рассказывает начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курской области Ирина Клецковская. - Мы абсолютно не ожидали, что к нему будет такой интерес. Экспонаты к нам приносят и покупатели, и специалисты Роспотребнадзора". Алкогольная продукция в основном представлена образцами с дефектом производственного характера. В спиртных напитках плавают листья или маленькие мушки. В перцовой водке разложился перец, который стал похож на осадок и даже изменил цвет самого напитка. Некоторые из показанных экспонатов не соответствуют норме по физико-химическим показателям. Здесь представлена минеральная вода с осколками стекла. "Это все изъято из розничной торговли", - говорит Ирина Клецковская.

Больше всего посетителей музея обычно интересуют продукты питания. Здесь представлены макароны с трещинками, которые во время приготовления обязательно разварятся. Есть фальсификаты сливочного масла, в которое добавлены растительные жиры. "Консервы "Печень трески" очень редко бывают качественными, - говорит Ирина Клецковская. - Обычно они сильно масленые, в банке ржавчина. А есть еще и такие, где содержатся маленькие спиральные червячки".

А еще имеется загадочная вареная сгущенка, производителем которой указан Олымский завод. Но на самом деле там даже нет такого оборудования. Кто-то воспользовался проверенной временем маркой и сделал фальсификат.

Опасные игрушки

Одним из самых опасных видов продукции является детская, когда она плохого качества. Это может привести к заболеваниям или травмам ребенка. В музее, например, представлены колготки, одна ножка на которых сшита навыворот, то есть смотрит назад. Шившая их швея не обращала внимания, куда направляла машинку. Еще здесь представлено детское платье, изготовленное из искусственных волокон. Все швы на нем не обработаны. "В младшем возрасте дети должны носить только натуральные или приближенные к натуральным ткани, - объясняет Ирина Клецковская, - а это платье изготовлено из ткани, которой обивают диваны".

В музее представлено очень много детских игрушек с дефектами производственного характера. У некоторых неприятный запах или необработанные острые края, о которые ребенок может порезаться. К игрушкам вообще предъявляется много требований, поскольку они предназначены детям. Представленная в музее погремушка, например, не соответствует требованиям уровня звука. Даже для взрослых он слишком громок и неприятен, а что уж говорить про детей.

На других игрушках много острых кромок. В изделие для детей краска должна добавляться в пластмассу, а никак не прокрывать ее сверху. В заводных игрушках нужно обращать большое внимание на расположение ключа: он должен находиться на расстоянии до пяти миллиметров от корпуса игрушки, чтобы палец ребенка не застрял при заводе. Но самый опасный экспонат здесь - шарики с наличием формальдегида в количестве, превышающем норму, которые детям просто противопоказано надувать.

Советы покупателям

Как уберечься от бракованной продукции? "Яйца в коробках без надписей лучше не брать, - советует Ирина Клецковская. - На коробке должна быть подробная информация, где и когда рассортированы, фабрика-производитель, срок годности, знак соответствия и ветосмотр. Если вы покупаете что-то в стеклянной банке, то просто необходимо обратить внимание на ее закатку. Важно, чтобы она была не ржавой и ровно выполненной. Если брать неплотно закрученные банки, продукт в них может быть в процессе брожения.

На любой продукции должна быть четко написанная и ровно приклеенная этикетка. Прежде чем что-то купить, нужно внимательно изучить маркировку, наименование товара, данные о производителе. Проверить нужно все. Если вы все же купили что-то некачественное, прежде всего необходимо обратиться на предприятие торговли. Чек, между прочим, необязателен, достаточно показать некачественный товар, и вам обязательно обменяют его или вернут деньги. А если деньги все же не вернули, нужно обращаться в суд".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах