23

Наркобизнес "без лица"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

За семь месяцев этого года было зарегистрировано 602 дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Эта цифра на 30% превышает прошлогодние показатели.

Как рассказал корреспонденту "АиФ в Орле" начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики по контролю за оборотом наркотиков УФСКН РФ по Орловской области Александр СТАВЦЕВ, 90% всех наркотиков, которые употребляют в нашей области, растительного происхождения. "Травка" в большом количестве поступает из соседних областей и ближнего зарубежья, но есть и местное сырье. Из него изготовляют так называемые "легкие" наркотики. Хотя Орел не обошла и проблема "тяжелых" наркотиков. 10% от общего числа всех изымаемых наркосодержащих веществ составляют сильнейшие психотропные препараты (героин, кокаин, ЛСД, амфитамины). Попадают они в наш регион из Москвы и транзитом из дальнего зарубежья. По данным управления ФСКН, из столицы в наш город впервые попал так называемый "белый китаец" (наркотик из "тяжелой" группы). По этому громкому делу было проведено расследование, виновных осудили (ими оказались граждане из ближнего зарубежья), а канал поставки надежно перекрыт.

До суда в этом году было доведено 149 дел, по обвинению в незаконном сбыте наркотиков были осуждены 136 человек. Тем не менее борцы с наркопреступностью сетуют, что в основном по этим делам суды выносят условные приговоры. Мотивируют это тем, что второй раз по такой статье преступники не попадутся. Однако практика задержаний говорит иное. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в последнее время количество осужденных на долгие сроки выросло в полтора раза.

Большинство наркотиков в наших широтах не производится и даже не произрастает. Отчасти поэтому бытует мнение, что продажей наркотиков преимущественно занимаются цыгане или выходцы с юга (азербайджанцы, таджики и другие представители южных регионов ближнего зарубежья). Однако, по словам майора Ставцева, "наркобизнес в нашей области не имеет ярко выраженного национального лица".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах