Примерное время чтения: 4 минуты
39

Дело нечисто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Качество работы предприятий жилищно-коммунальной сферы всегда вызывало серьезное недовольство простых курян. Однако, как выяснилось недавно, у блюстителей закона к коммунальщикам претензий не меньше. Прокурорская проверка, проведенная в Курской области, приводит к неутешительному выводу: в коммунальном хозяйстве все не только не гладко, но и далеко не чисто.

Лень тратить

По словам прокурора области Юрия ЕМЕЛЬЯНОВА, прошедшая проверка - лишь промежуточный этап работы, которую прокуратура области планирует довести до конца. Однако уже выявленных на сегодняшний день нарушений хватает, чтобы сделать вывод: нарушения жилищного законодательства в области не только многочисленны, но и многоплановы. И виноваты в этом не только компании, работающие на рынке жилищно-коммунальных услуг, но и органы, которые должны обеспечивать соблюдение прав курян на качественное обслуживание.

О капитальном ремонте жилья сегодня говорят много. Однако если раньше считалось, что медленные темпы реализации жилищных программ объясняются недостатком финансирования, то прокурорская проверка показывает: средства в области есть. Их просто не торопятся осваивать. Куряне, проживающие в ветхих и аварийных домах, часто не получают субсидии на приобретение новых квартир из-за отсутствия муниципальных программ и реестра домов, нуждающихся в капитальном ремонте и переселении. То есть, попросту говоря, из-за лени и халатности чиновников. Так, около 900 тысяч рублей, выделенных правительством области для переселения из ветхого жилья жителей Дмитриева, до сих пор дожидаются, когда органы местного самоуправления займутся выполнением прямых обязанностей.

Не отличаются расторопностью и чиновники областного центра. В Курске все еще не определен порядок переселения граждан из ветхого жилья и сноса старых домов, очередность предоставления нового жилья курянам; не разработана методика оценки непригодности помещений для проживания. Любопытно, что комитет ЖКХ и жилищная инспекция, которые должны бить тревогу, молчат. То есть, по словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Светланы Темираевой, не выполняют своих функций.

"Нефункциональность" курских коммунальщиков проявляется и в работе с застройщиками. "За год комитет жилищно-коммунального хозяйства области проверил только 7 застройщиков. Мы за месяц проверили 11 строительных компаний, выявив более 300 нарушений", - говорит Светлана Темираева.

Главный принцип - брать, пока дают

Впрочем, Жилищный кодекс в области нарушается не только из-за нерасторопности чиновников, но и с целью получения сверхприбыли. Так, по мнению прокуроров, в регионе неоправданно завышена плата за ремонт и содержание жилья. "Управляющая компания города Курска", в обслуживании которой находится около 1000 домов, установила, по ее мнению, экономически обоснованный тариф, принятый Городским собранием в 2006 году, - сообщил Юрий Емельянов. - Получилась абсурдная ситуация: владелец квартиры в новом доме платит за ремонт столько же, сколько и владелец квартиры в аварийном".

Апофеозом абсурда становится плата за услуги, которые коммунальщиками попросту не оказываются. Например, жители Курска платят за вывоз твердых бытовых отходов и за утилизацию мусора. "А утилизацией ТБО в Курске никто не занимается, так как в городе просто отсутствуют для этого площадки. Такое вот идет надувательство", - заявил прокурор Курска Анатолий КОЛОУСОВ.

На вопрос "Почему вы берете с людей деньги ни за что?" руководители управляющих компаний отвечают: "Но ведь жители сами подписали такие условия договора". И, в общем-то, оказываются правы. Причину нарушений прав курян сотрудники прокуратуры объясняют прежде всего юридической неграмотностью и правовым нигилизмом населения.

Первым шагом в борьбе за свои права со стороны курян, по их мнению, может стать собрание всех собственников дома, на котором владельцы сами определят оправданную плату за содержание жилья. "И даже если прийти к единому мнению собственникам не удастся, по закону плату за содержание конкретного дома имеют право установить органы местного самоуправления исходя из существующих на рынке цен", - напомнил Юрий Емельянов. И коммунальщики будут вынуждены с этим согласиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах