aif.ru counter
49

Владислав Пензин: "На детекторе лжи никого не пытают"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Прибор полиграф, больше известный как детектор лжи, сегодня используется во многих силовых структурах: УВД, МВД, наркоконтроле. В последнее время стало модным проверять профпригодность сотрудников этих ведомств на полиграфе. Пройти первоначальную проверку на детекторе лжи решила и наш корреспондент.

"Вещь не очень приятная, но правдивая", - был вывод испытуемого дилетанта. Рассказать о том, что такое полиграф и для чего он нужен, но уже с профессиональной точки зрения, мы попросили полиграфолога, кандидата социологических наук Владислава ПЕНЗИНА.

Прибор не обманешь

- Владислав Васильевич, что такое детектор лжи и в каких областях используется этот прибор?

- Прибор называется "полиграф", а само исследова-ние - опросом с помощью полиграфа. Применяется в трех основных областях: оперативно-розыскной деятельности, в кадровом отборе на определение факторов риска при приеме на работу и плановых проверках работающего персонала и для выявления скрываемой информации. Заказчик определяет, что нужно проверить, и выставляет полиграфологу проблемы - факторы риска. Это могут быть ситуации из прошлой жизни: связи с преступными элементами, хищения, подделка документов, конфликтное агрессивное поведение, уголовно наказуемые действия, употребление спиртного и наркотиков, да и вообще все что угодно. Получив проблему, полиграфолог создает так называемые вопросники.

- Как работает прибор и можно ли его обмануть?

- Прибор принимает психофизиологические показания, реакции организма, которые не управляются сознанием: работу сердца, дыхания. Параметры снимаются с интервалом в пять секунд после стимула - заданного вопроса либо продемонстрированной фотографии. Человек не успевает среагировать на стимул сознательно, и его реакции непроизвольные. Поэтому прибор нельзя обмануть, ему можно только противодействовать, то есть попытаться это сделать. Однако и эти попытки отразятся на экране.

Отказ - не доказательство, а повод для подозрений

- С чего начинается проверка на детекторе лжи?

- Прежде чем проверять реакцию на стимул, происходит проверка на символьном тесте, чтобы получить образец того, как человек реагирует на ту или иную информацию и искусственный обман. Это как раз происходило, когда мы делали проверку на ваше собственное имя, и вы по моей просьбе отвечали на вопрос "нет", то есть формально обманывали прибор. Полиграф показал реакцию именно на это имя. Таким образом, мы выявляем образец реакции, по которому потом связываем все остальное.

- То есть можно определить, врет человек или нет?

- На свете еще нет прибора, который показывал бы ложь. Полиграф определяет лишь значимость стимула. После прохождения теста обследуемый уже сам должен объяснить, почему он на него так отреагировал. Прибор выдает лишь вероятностное заключение. Для анализа можно использовать только те заключения, которые имеют вероятностный критерий не менее 85%. Но, так как исследования носят не абсолютно точный характер, они не могут быть использованы в суде.

- Можно ли проводить тест без добровольного согласия опрашиваемого?

- Обследуемый должен прежде всего дать добровольное письменное согласие к проверке на полиграфе. Если такого заявления не будет, то дальнейшие действия специалиста будут являться незаконными. Еще одно обязательное условие - все вопросы предварительно обсуждаются с человеком, то есть он должен знать, о чем его спросят, и не должен бояться. Обсудив вопросы, ответы на которые известны, специалист задает их уже со снятием показаний прибора. Необходимо подчеркнуть: на полиграфе никого не пытают и насильно отвечать не заставляют. И если нет письменного согласия обследуемого, можно смело говорить, что действия специалистов противозаконны, и привлекать их к уголовной ответственности. Если человек отказывается от опроса, полиграфолог просто пишет соответствующее заключение. Правда, отказ сам по себе уже может трактоваться как причастность к тому или иному событию. Но доказать это - задача специалистов других инстанций.

- Где учат работать на полиграфе?

- Обучение я прошел по специальности полиграфолог под руководством специалистов Института криминалистики ФСБ России, г. Москва. Это единственное ведомство, которое работает в этом направлении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах