Примерное время чтения: 4 минуты
97

Березы с израненной душой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

У каждого российского города есть свой символ, с которым он ассоциируется у жителей страны. 8 лет назад Курск знали в основном благодаря Курской битве. С 12 августа 2000 года название города центральной России чаще напоминает всему миру о трагедии на море: "Курск? Знаем-знаем, подлодка ваша утонула"...

Дни памяти обоих событий отмечаются в августе. О праздновании 65-летия Курской битвы сегодня говорят немало. Накануне восьмой годовщины гибели АПЛ "Курск" мы решили узнать, помнят ли куряне о подвиге отважных моряков?

Курская битва? День рождения города? Или...

О том, как увековечить память героев-подводников, много спорили. В результате власти решили, что о трагедии в Баренцевом море курянам должны напоминать памятник на мемориале, где похоронены 12 членов экипажа, и березовая аллея подводников в Северо-Западном микрорайоне.

"Помните ли вы, какую дату Курск будет отмечать 12 августа?" - задавали мы вопрос жителям Северо-Западного микрорайона, проходившим мимо аллеи подводников по улице Хрущева. В ответ слышали самые разные ответы: от годовщины Курской битвы до 950-летия города. Из 11 респондентов только бывший военный Татьяна Ткаченко вспомнила, что 12 августа произошла трагедия в Баренцевом море: "Для меня это был такой шок! Даже сейчас, когда вспоминаю, слезы на глаза наворачиваются". Голос Татьяны дрожит.

8 лет назад слезы были на глазах всей страны. Однако сегодня, по мнению большинства опрошенных, воспоминания о катастрофе стираются.

"Да, тогда это была трагедия. Но сейчас все уже забыли о ней", - считает Александр Гришин.

Причинами этого куряне называют беспощадное время и недоработки властей. Шестеро опрошенных ответили, что для увековечивания памяти АПЛ "Курск" городские и областные власти сделали недостаточно. Причем претензии у курян не к количеству мемориалов, а к их содержанию.

О недостаточном внимании к аллее подводников корреспонденту "АиФ-Курск" говорили и пенсионеры, и школьники. "Деревьев сухих много, тротуара, по которому можно было бы гулять, нет, газона вообще никакого", - перечисляет недостатки мемориала живущий неподалеку молодой человек по имени Владимир. "Рядом стройки, от них много мусора, который никто не убирает", - жалуется Евгений Нарыков. "Посмотрите, бумажки валяются, клумба неухоженная, - говорит студентка Елена Малыхина. - И урны прямо около памятника. Разве им тут место?"

Черные урны, выкрашенные точно в цвет фрагмента корпуса погибшей подлодки, выглядят действительно странно. Впечатление такое, будто коммунальщики, которым не давали покоя лавры архитекторов, "дополнили" мемориал недостающим, по их мнению, компонентом. Получилась, на первый взгляд, нелепость. На второй - едва ли не насмешка над памятью погибших. "Ну, думать вообще-то надо, - советует коммунальщикам председатель профсоюза военнослужащих и правоохранительных органов Курской области Николай Марков. - А то что же получается? Колокол, часть лодки и... две урны".

Аллея или газон?

Главной причиной запущенности аллеи Николай Иванович называет отсутствие постоянного внимания городских властей. "Убирают ее в основном к праздникам, молодежные организации периодически проводят какие-то свои акции, но систематически за аллеей никто не следит, - говорит он. - Я считаю, администрации нужно назначить ответственного за состояние памятника подводникам. Значимое место для города все-таки".

Пока аллея подводников впечатления значимого для Курска места точно не производит. Пустые бутылки, пакеты, бумажки - убедительные доказательства не только низкой культуры курян, но и недоработки властей. И у человека, который один раз походит среди этой "красоты", вряд ли появится желание повторить прогулку. Тем более что ходить по неровной лужайке просто неудобно. И, идя по траве с редкими вытоптанными тропами, постоянно думаешь о том, что формально это не аллея, а газон, ходить по которому, в общем-то, не принято.

Гнетущее впечатление производят и поломанные березки. Каждая из них была посажена в честь погибшего подводника. Но приживались деревья в нескольких метрах от проносящихся машин с большим трудом: расти мешали не только выхлопные газы, но и жестокие куряне. Очевидно, что березы ломали специально, после чего многие их них погибли. Но некоторые, переболев, выжили всем обидчикам назло. Так и стоят теперь, напоминая о подвиге мертвых и жестокосердии живых. Березы-инвалиды с поломанным телом. И, судя по плачевному виду аллеи подводников, с израненной душой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах