88

Аллея Памяти, Мужества или Славы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

6 мая рядом с площадью Героев появилась новая аллея. В акции по ее закладке, приуроченной ко Дню Победы, участвовали 60 человек - члены семей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных войнах и военных конфликтах.

На месте, где еще недавно росли тополя (работники "Зеленхоза" выкорчевывали их в течение всего апреля), участники акции высадили 30 молодых лип. Известно, что новая аллея получит свое название, вопрос только в том - какое.

"Это может быть и аллея Мужества и аллея Верности воинскому долгу, вариантов много, - поделился своим мнением вице-мэр Иван КОШЕЛЕВ. - Кроме того, сейчас активно обсуждается такая идея: сделать каждое посаженное дерево именным: с табличкой, указывающей, в честь кого и кем посажена эта липа".

На замечание корреспондента "АиФ-Липецк", что если пройдет вариант с именными деревьями, то на все семьи погибших высаженных лип не хватит, вице-мэр отреагировал словами, что места всем хватит, тем более что здесь скоро будут высажены еще и туи.

"Не надо только называть аллею Липовой, - говорит Лидия БОВА, мать Героя России Игоря Свиридова, погибшего в Чечне. - Мне нравится название аллея Памяти и, как мне кажется, она должна быть общей. Идея с именными деревьями не очень хороша. Если дерево погибнет, мне, как матери, будет опять больно".

"А я за то, чтобы каждое дерево было именным, чтобы у каждого была своя табличка, - высказал свою точку зрения Николай СМЫСЛОВ, отец погибшего в Афганистане Андрея Смыслова. - Я буду это дерево ходить поливать, а если оно засохнет, то я голубую ель на этом месте посажу. Что касается названия, то мне нравится такое - аллея Славы.

По словам Ивана Кошелева, с названием аллеи и другими тонкостями должны определиться сами члены семей погибших, а администрация непременно прислушается к мнению этих людей. Когда решение будет принято, здесь появится закладной камень или стенд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах