Примерное время чтения: 6 минут
93

Значки с неба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Первый космический спутник был запущен 4 октября 1957 года. Именно в тот период молодой студент Владислав ЛИБЕНКО, пораженный этим событием, начал собирать значки, посвященные космической тематике, которые в буквальном смысле, сыпались ему тогда с неба. Теперь эта коллекция удивляет даже его кумиров - космонавтов.

В те годы Владислав жил в Ленинграде и услышал по радио сообщение, которое хорошо помнит до сих пор. Диктор Левитан торжественным голосом объявил: "Внимание! Четвертого октября в Советском Союзе был впервые запущен искусственный спутник Земли". По всему городу начались стихийные митинги - десятки тысяч ликующих ленинградцев собрались в центре города, чтобы отпраздновать это событие. С пролетавших над городом "кукурузников" разбрасывали тысячи красных флажков, по радио сообщали время, когда спутник будет пролетать над Ленинградом, чтобы жители смогли наблюдать его полет, а вечером для горожан был произведен салют. В честь первого полета искусственного спутника Земли появились и первые "космические" значки, которые Владислав решил обязательно сохранить на память.

А потом был полет первого космонавта Юрия Гагарина. Узнав об этом, люди кричали "ура!". Всем хотелось посмотреть на героя-космонавта, который представлялся каким-то необыкновенным человеком. Буквально за ночь после полета Гагарина были изготовлены пластмассовые значки, посвященные этому событию, которые с вертолетов и самолетов разбрасывались на улицы и площади города. Досталось несколько таких значков и Либенко, который к 1961 году уже активно собирал коллекцию, посвященную космической тематике.

Знак наблюдателя достался наблюдательному

Собирательство значков настолько захватило Владислава, что он брал их с собой повсюду: на обмен или на "всякий случай". Один такой случай произошел с ним в 1962 году. Как-то, прогуливаясь по набережной недалеко от Зимнего дворца, Либенко обратил внимание на солидного мужчину, на лацкане пиджака которого красовался треугольный значок, изображавший спутник, и на нем было написано: "Участнику наблюдений". Либенко растерялся, так как гордился своей коллекцией, даже был членом общества коллекционеров, которые собирали значки и увлекались космосом. Все они знали, какие значки были выпущены к тому времени в Ленинграде, какие в Москве, какие в Горьком, но такого экземпляра ни у него, ни у друзей не было. Ему очень захотелось приобрести этот экземпляр, но как обратиться к незнакомому человеку, он не знал. Пришлось идти следом за незнакомцем около километра. Когда тот остановился, Владислав воспользовался моментом, подошел к нему и сказал: "Извините, я увидел у вас значок, которого у меня почему-то нет в коллекции".

- Не удивительно, что у вас нет такого значка, - доброжелательно ответил незнакомец.

Либенко понял, что имеет дело с человеком, который стоял у истоков создания российского космоса, поэтому сразу показал ему свои значки, оказавшиеся при нем. Мужчина внимательно разглядывал показанную ему коллекцию и неожиданно для Владислава произнес: "Вижу, что вы серьезно относитесь к этому делу, поэтому я дарю вам свой значок".

Кем был этот прохожий, так и осталось тайной для Владислава.

Первые космонавты были маленького роста

В начале шестидесятых годов прошлого века первые космонавты часто приезжали в Ленинград, где проводили встречи с общественностью и студентами Военно-механического института. Попасть на такие встречи было крайне трудно, почти невозможно, но Либенко посчастливилось не только воочию увидеть и услышать Гагарина и Титова, но и взять у них автографы. По словам Владислава, космонавты оказались малюсенькими ребятами. Они объяснили, что на космическом корабле очень мало места и каждый грамм на счету, поэтому к полету подбирали летчиков небольшого роста. Рассказывали космонавты и о других вещах, о которых не писали газеты.

Такие встречи затягивались и проходили с нарушением запланированного временного регламента. Студенты никак не хотели отпускать своих кумиров и задавали им многочисленные вопросы. Такие беседы продолжались до тех пор, пока городское руководство, находившееся рядом, не уводило космонавтов со сцены. Восхищение покорителями космоса осталось у Либенко на всю жизнь. Недаром большую часть его коллекции составляют значки с изображениями советских и зарубежных космонавтов. Причем это не только портреты космических первопроходцев: Гагарина, Титова, Терешковой, но и космонавтов, осуществлявших совместные международные полеты. Правда, сейчас, по словам Владислава Михайловича, выпуск значков, посвященных нынешним космонавтам, прекратился, да и интерес к космической тематике у коллекционеров заметно снизился.

Липчанин удивил покорителей космоса

Переехав в 1965 году в Липецк, Владислав Либенко свое любимое увлечение - фалеристику (коллекционирование значков, нагрудных знаков, жетонов) - не бросил, а продолжал активно собирать "космическую" коллекцию и даже сумел увлечь своей страстью многих липчан.

В начале восьмидесятых годов в наш город приехал космонавт Андриян Николаев и посетил тракторный завод, где Либенко работал начальником кузнечного цеха. Директор завода Николай Загорский позвонил Владиславу Михайловичу и сказал: "Привези свои значки, Николаев хочет их посмотреть". Космонавт, увидев коллекцию Либенко, оторопел. Он даже и не представлял, что космическая тема так широко представлена в фалеристике. Подобная реакция была и у космонавта Виктора Горбатко, который сейчас возглавляет Союз филателистов России. Он и не подозревал, что существует столько значков с его изображением. С тех пор между Горбатко и Либенко возникли дружеские отношения, которые сохранились до сих пор.

За пятьдесят лет создания своей коллекции Владислав Михайлович смог собрать почти все значки, отражающие космическую тематику. Есть у него и такие экземпляры, что выдаются только сотрудникам Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Много наградных значков, предназначенных для специалистов, занимающихся созданием космической техники. В коллекции липчанина и несколько плакеток (пластинок из металла с рельефными изображениями), образцы которых специально оставили на Луне для будущих поколений. Все они изготовлены из различных материалов и имеют всевозможные размеры и формы. Так как раньше значки раскрашивались вручную, Владислав Михайлович часто обнаруживает небольшие отступления от оригинала: то цвет разный, то надпись разной толщины. Бывают даже ошибки: например, дата рождения Королева на значках разная. Однако, будучи настоящим коллекционером, Либенко таким неточностям лишь радуется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах